焦點訊息

理工與波爾圖合辦亞洲首部葡語國際學術期刊創刊號上線


《葡萄牙語的東方之路》創刊號

為進一步彰顯澳門“中葡平台”優勢,推進澳門“國際葡萄牙語培訓中心”和“中葡雙語人才培養基地”的建設,增強本澳和葡語學術界的合作以及提升澳門在國際學術界的地位,促進本澳、粵港澳大灣區、中國內地和其他亞洲地區葡語教學研究共同發展,澳門理工學院與葡萄牙波爾圖大學合作創辦的葡語國際學術期刊《葡萄牙語的東方之路》(Orientes do Português)現已隆重創刊上線。 

《葡萄牙語的東方之路》由澳門理工學院葡語教學及研究中心與葡萄牙波爾圖大學文學院聯合出版。波爾圖大學是葡萄牙最著名的高等學府之一,與澳門理工學院在葡萄牙語教學研究、語言大數據、葡語國家研究等領域開展了許多富有成效的合作。鑒於亞洲地區葡萄牙語言文化領域的研究成果日趨豐富,在國際學術界的影響力與日俱增,而葡語國際期刊多集中於葡萄牙和巴西,在亞洲地區尚未出現一本以葡萄牙語發行、以研究葡萄牙語言文化為目的的高質量國際學術期刊,雙方決定攜手創刊《葡萄牙語的東方之路》,在填補這一空白的同時並為亞洲葡語學者提供一個展示學術成果、交流學術心得的高質量平台。

《葡萄牙語的東方之路》是亞洲地區第一本以葡萄牙語發行、嚴格遵循國際學術期刊評審標準及模式,經編委會初審後經由兩位國際知名專家進行匿名評審的國際學術期刊。期刊旨在收錄全世界葡萄牙語研究人員、學者,特別是在中國和亞洲地區的相關領域專家學者之學術研究成果,涵蓋領域包括:葡語語言學、接觸語言學(葡語與亞洲語言)、葡語二語教學、翻譯研究、葡語國家文學研究、葡語國家文化研究以及其他受葡語國家文化影響之東方地區的歷史、文化、文學、藝術等相關領域研究。

《葡萄牙語的東方之路》為年刊,為了更好的推介葡萄牙語言文化領域研究成果,方便共享學術資源,期刊根據最新國際學術規範以紙質期刊(ISSN:2707-3122)和電子期刊(e-ISSN:2707-3130)兩種方式同步發行。《葡萄牙語的東方之路》第一期於2019年十二月出版,創刊號收錄論文作者涵蓋本澳、中國內地、葡萄牙、巴西、韓國、丹麥等地區,獲得葡語界、國際學術界的一致讚許和廣泛好評。期刊電子版已正式上線(http://orientes-do-portugues.ipm.edu.mo/),目前期刊第二期徵稿正在進行中,截止日期為7月12日,歡迎廣大葡語專家學者、教師、學生及其他感興趣人士免費獲取本期刊,積極投稿共享優秀學術成果,為澳門及亞洲學者在國際學術界發聲共同努力。


《葡萄牙語的東方之路》電子版正式上線

 

媒體報導: