焦點訊息

澳門理工學院與中國(深圳)綜合開發研究院簽署合作協議書

嚴肇基(右)及郭萬達代表澳門理工學院及中國(深圳)綜合開發研究院簽署合作協議
澳門理工學院及中國(深圳)綜合開發研究院簽署合作協議

2019年7月18日下午在澳門理工學院匯智樓1號會議室舉行了《澳門理工學院與中國(深圳)綜合開發研究院合作協議書》簽署儀式。澳門理工學院院長嚴肇基與中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達代表雙方簽署《合作協議書》,是為著促進雙方持續發展,更重要的是響應國家,以及粵澳兩地政府的號召,致力提升雙方在粵港澳大灣區及全國的影響力。雙方透過強強聯合,優勢互補,攜手共進,在研究諮詢、學術活動、人才交流等領域開展務實合作,建立合作夥伴關係。

在協議書簽署儀式上,嚴肇基院長致辭時表示:粵港澳大灣區建設是新時代國家改革開放下的重大發展規劃,對國家實施創新驅動發展和堅持改革開放肩負重大意義。目標是進一步深化粵港澳合作,充分發揮三地綜合優勢,促成區內的深度融合,推動區域社會經濟文化與科研的協同發展。2019年2月18日國家正式公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,標誌著大灣區建設邁上新台階。該《規劃綱要》賦予澳門新的歷史使命和時代擔當,其核心目標之一是推動“廣州-深圳-香港-澳門”的科技創新走廊建設,而澳門與深圳正是該創新走廊中兩大重要的支撐點。澳門理工學院是一所公立、多學科、應用型的高等院校。在國家和澳門特別行政區政府的支持下,發展迅速。澳門理工學院研究領域多元,在語言文化、創新科技、社會經濟、公共政策、一國兩制、法律等方面成果卓越。

中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達致辭時表示:此行參觀了中葡英機器翻譯聯合實驗室。對該聯合實驗室在中葡英語料加工處理、機器翻譯引擎、語料細化分類、自然語言處理技術、基於句型模版的機器翻譯、語言大數據分析等方面的技術研究印象深刻。中國(深圳)綜合開發研究院,是經國務院批准,於1989年2月在深圳經濟特區創辦的國內第一家綜合性、全國性的社會智庫,2015年入選首批25家國家高端智庫建設試點單位。綜研院研究領域廣泛,擁有雄厚的研究力量和豐富的研究經驗,研究成果豐碩,對國家改革開放事業和地方經濟社會發展發揮了重要的智力支持作用。透過此次《合作協議書》的簽署,雙方推動粵澳在社會治理、經濟、法律、稅務、大數據和物聯網等方面的合作;雙方也可藉助澳門作為葡語中心這一平台的優勢,推動大灣區城市與內地更緊密的合作與聯繫。

出席儀式尚包括:中國(深圳)綜合開發研究院港澳及區域發展研究所所長張玉閣、港澳及區域發展研究所執行所長王萬里等。

媒體報導: