焦點訊息

第十二屆亞太音樂教育研究論壇在澳門理工學院隆重開幕

“第十二屆亞太音樂教育研究論壇”一連三天在澳門理工學院舉行
主禮嘉賓共同主持論壇開幕儀式

“第十二屆亞太音樂教育研究論壇”在澳門理工學院隆重舉行,本屆論壇以“新時代的音樂教育發展”為主題,吸引了來自加拿大、美國、澳大利亞、新西蘭、日本、韓國、菲律賓、馬來西亞、新加坡、泰國、中國內地、香港、台灣、澳門等國家和地區的音樂教育學者三百多人參會,成為論壇開辦以來參與人數最多的一屆。是次論壇亦是澳門特區政府“藝文薈澳”和澳門理工學院“創藝理工”系列活動之一。

“第十二屆亞太音樂教育研究論壇”於7月16日早上9時30分在澳門理工學院禮堂開幕,由澳門特區政府高等教育局代局長曾冠雄、旅遊局代局長程衛東、教育暨青年局教育廳廳長江毅、國際音樂教育學會主席Susan O’Neill、華盛頓大學教授Patricia Campbell、上海音樂學院教授余丹紅、亞太音樂教育研究論壇理事會主席梁寶華、澳門理工學院院長嚴肇基、本屆論壇組委會主席徐秀菊以及執行主席代百生主持開幕儀式。嚴肇基致詞時表示,澳門正處於“一帶一路”及粵港澳大灣區建設的新時代,澳門理工學院積極配合國家及社會的發展,努力培育推動經濟多元發展的各類文創事業人才。澳門理工學院作為澳門唯一同時開辦音樂、設計及視覺藝術的高等院校,一直以培養具備創造力的音樂專業人才為宗旨。今年更新開設了跨領域藝術碩士研究生課程,以期加強培養音樂藝術專業、音樂教育及文化創意等領域人才的發展。

Susan O’Neill表示,本屆來自世界各地三百多位學者、教育家、表演家相聚在澳門,共同就會議主題重新思考音樂教育的舊概念和系統結構,並在這個教育的新時代尋找新的可能性且具意義的教育方式,期望各與會者在論壇上參與探索性的對話和前瞻性的方向中獲得啟發。

由澳門理工學院音樂課程學生與澳門演藝學院音樂學校古箏表演專業學生組成的古箏三重奏作為歡迎音樂表演開場,向國際嘉賓展現了濃郁的中國音樂文化特色。論壇進行主題演講,逾一百五十篇論文發表和海報展示,以及研究生論壇等各種學術發表。與會者將圍繞學校音樂教育與音樂教師教育改革、社區音樂教育與特殊音樂教育、音樂教育理論研究與音樂文化政策、音樂教育質素保證與國際評鑑、音樂課堂與音樂表演評量等範疇深入討論。

亞太音樂教育研究論壇於1997年成立,每兩年舉辦一次,為音樂教育研究人員和學者提供討論的平台,目的為促進亞太地區的音樂教育學者間的學術與經驗交流,以及為音樂教育者提供建立網絡與合作的機會,從而提升音樂教育的理論與實踐,歷屆論壇均在不同國家和地區舉行。本屆論壇由國際音樂教育學會、美國音樂貿易協會作為學術策略夥伴,澳門文化產業基金、高等教育局、澳門基金會、教育暨青年局、文化局、旅遊局作為支持單位。

澳門理工學院院長嚴肇基(左)及國際音樂教育學會主席Susan O’Neill致詞
澳門理工學院及澳門演藝學院學生以古箏表演歡迎世界各地的專家學者

媒體報導: