焦點訊息

澳門理工學院與國際葡語市場企業家商會簽署合作交流協議

為配合澳門特別行政區政府的人才培育政策,以支持“一帶一路”及粵港澳大灣區建設,同時鞏固澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的角色及功能,澳門理工學院與國際葡語市場企業家商會以“促進澳門教育事業、加強中國與葡語國家商貿合作服務平台的聯繫、聯袂服務社會”為宗旨,銳意在文化教育領域方面加強合作,並於今年12月18日舉行合作協議書簽署儀式,由澳門理工學院院長嚴肇基及國際葡語市場企業家商會執行委員會主席吳川源(Eduardo Ambrósio)代表簽署合作交流協議,雙方正式確立長遠交流合作之友好關係。

澳門理工學院院長嚴肇基在致辭時表示,數百年來與葡萄牙建立的深厚歷史淵源讓澳門擁有得天獨厚的歷史、文化和語言優勢,更因而獲國家給予“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的重要定位,而理工亦一直致力於中葡雙語人才培訓及開展相關教研工作,同時積極尋求與不同機構開展合作項目的可能性,旨在從多方面提升教育及教學質量,為國家及澳門特區政府培訓高質素雙語人才。嚴肇基同時指出,國際葡語市場企業家商會多年來大力推動中國與葡語國家市場的貿易往來,是建設澳門成為中國與葡語國家商貿合作服務平台不可或缺的一員,並深信雙方確立合作關係將可產生協同效應,並可進一步擴大合作領域的廣度。

澳門理工學院院長嚴肇基(右)與國際葡語市場企業家商會執行委員會主席吳川源(左)簽署合作交流協議

嚴肇基表示雙方確立合作關係將可產生協同效應,並可進一步擴大合作領域的廣度

國際葡語市場企業家商會執行委員會主席吳川源表示,澳門特區政府正積極推動多元化發展,尤其在經濟、文化、旅遊、會展、電子商貿及高新科技等不同領域,創造可持續發展的環境,並指出踏入2019年,商會除將繼續協助中小企業開拓葡語國家市場,還將引領商會會員及整個社區面向國際,引進商機,在新時代環境下建立自身特色品牌,把握澳門成為中國與葡語國家商貿合作服務平台的發展機遇,並相信是次與理工確立合作關係將可達至互利共贏。

出席是次合作協議書簽署儀式的嘉賓包括國際葡語市場企業家商會理事會主席羅加鴻(Carlos H. Rodrigues)、秘書長梁偉明、商會多位理事會理事和執行委員會委員,以及澳門理工學院語言暨翻譯高等學校校長韓麗麗和多位葡萄牙語言及文化領域的教學人員,一同見證雙方正式建立伙伴關係的一刻。

澳門理工學院與國際葡語市場企業家商會將共同舉辦不同類型的以語言、文化、藝術及商貿等為主題的培訓項目,並將安排理工同學參與短期考察和社會實踐活動,以加深學生對葡語國家市場的認識,同時鼓勵學生發揮所長,學以致用。

吳川源相信是次與理工確立合作關係將可達至互利共贏

兩家機構多位代表一同見證雙方正式建立伙伴關係的重要時刻


媒體報導: