焦點訊息

理工在葡萄牙舉辦師生作品展

為推廣澳門的文化創意產業,宏揚中國文化,讓葡萄牙人對澳門的藝術和設計作品有更多的了解,澳門理工學院藝術高等學校及文化創意產業教學暨研究中心於九月二十二日假葡萄牙第二大城市波爾圖,首次舉辦“澳門理工學院師生作品展”。社會文化司司長譚俊榮﹑葡萄牙高等教育暨科學及科技部秘書長Raul Capaz Coelho, 波爾圖大學校長Sebastião Feyo de Azevedo﹑澳門特區政府駐里斯本經濟貿易辦事處主任柯天蓮﹑高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉﹑院長李向玉等主持了開幕儀式。

剪綵儀式由主辦單位特意製作了中國傳統的中秋節月餅盒作為開幕道具,上面寫著 “中葡情♥永交流”;中央一顆心, 表達真誠相對,包涵了澳門與葡萄牙的歷史情感和中葡友好永續,同時寓意人月兩團圓,天地同美好。此外,亦帶上了澳門文創作品,代表中華文化和澳門的吉祥物“玉兔” 和“梳打熊貓”,藉中秋佳節即將來臨送上祝福,祈願葡國國泰民安。

院長李向玉致辭時表示,澳門與波爾圖市這兩座分別座落在亞洲和歐洲的古城,同樣保留著遠古的色彩和光影,底蘊深厚,豐富的遺產讓人們長期與歷史對話,在歷史、文化、術方面值得相互借鑑。澳門理工學院是次安排在具歷史文物建築的波爾圖大學舉辦爲期一周的“澳門理工學院師生作品展”,展示澳門的設計和藝術作品創作,相信定起到交流促進的作用。 透過此次展覽,同時希望中國當代藝術的大門在波爾圖這所著名大學開啟,並希望大家對中國文化和當代藝術有更深入的了解。李向玉強調澳門理工學院作為公立高等院校,清晰制訂了葡語發展策略,在工作中貫徹落實,無論合作項目、葡語教學,或是葡語在中國內地的推廣方面,支持和配合澳門特區政府以及中央政府的政策方針,不遺餘力地完成各項工作。 理工學院此行還與波爾圖大學簽訂了合作協議書。

開幕儀式嘉賓合照

“澳門理工學院師生作品展”師生作品展場