焦點訊息

理工舉辦高等音樂教育改革學術研討會

為加強學生對中國高等專業音樂教育及其辦學思路與改革發展情況的了解,澳門理工學院日前邀請來自不同院校的三位嘉賓分享各自所在院校的發展改革思路與實踐舉措,並進行了對話討論,碩果豐盛。研討會在理工學院匯智樓1樓三號演講廳舉行,三位演講嘉賓分別是: 中央音樂學院音樂學研究所副所長湯瓊教授、濟南大學音樂學院院長鄭中教授及澳門理工學院音樂課程主任代百生副教授。   

研討會由代百生博士主持並擔任第一個發言嘉賓。代博士首先從社會發展對音樂人才的新需求和教育發展中的人才觀念兩個方面進行了分析,提出“音樂專業”未來前景如何以及高等音樂教育應該轉變觀念調整教育模式還是繼續沿襲傳統而可能被市場淘汰的質疑,認為高等音樂教育的人才觀念應該轉變。由“培養掌握音樂專業知識與技能的專門人才”轉向“通過音樂教育培養具有思辨能力、創意精神的能適應音樂工業發展的復合型應用人才”,接著介紹了澳門理工學院以國際學術評鑑促進課程建設與保證辦學品質的舉措,包括2013年澳門理工學院(以下簡稱MPI)率先主動邀請英國學術品質保證局(QAA)做“院校評鑑”並由此建立起整套國際高水準的高校運作管理機制,2014年理工音樂課程接受台灣高等教育評鑑中心的“系所評鑑”,包括通過SWOT分析找準定位,確立“小規模精辦”的發展策略,建立PDCA品質自我管理機制,以制度保障和活動提升確保為學生提供優質學習環境。

鄭中教授以《綜合大學音樂類應用型本科“四維五位”協同育人模式的構建與實施》為題,介紹鄭教授在濟南大學音樂學院主導的教育改革研究與實踐舉措,她首先分析了綜合大學音樂類本科人才培養現狀,以“從邊緣走向中心、從小眾走向大眾、音樂專業普及化、音樂專業平民化”概括,指出存在的諸如辦學目標與特色模糊、教學質量不高、人才培養與社會需求脫節等問題,然後詳解介紹了“四維五位”協同育人模式的構建,它以知識轉移與價值鏈理論為理論基礎,在人才培養的內部環節上建立培養目標、培養內容、培養方式以及運行保障的“四維”人才培養體系;在人才培養的外部環境中,完善協同育人機制,建立“政、產、學、研、服”的“五位”運行模式。在辦學實施中,該院還搭建滿足社會需求的藝術實踐教學體系、打造特色的文化傳承與創新課程體系、建立協同教學管理的質量監控體系。

湯瓊教授以《關於建立培養高素質音樂專門人才質量保障體系的思考》為題,湯教授以具體的統計數據開始,提出當前音樂院系不斷增加,招生不斷擴大,專業音樂學院應該準確定位確立自己的辦學特色的思考,然後重點介紹了中央音樂學院對教學質量管理與評估的具體舉措,提出的疑問包括:音樂人才培養最核心的課程是專業個別課,每位教師每位學生都極富個性,什麼樣的人可以去評估? 如何評估? 確定人才培養的目標以及建設高水平的教師隊伍至關重要,期待不久能出來一套科學的、合乎音樂專業特點的質量保障體系。

三位教授在發言後和與會者展開了熱烈的討論。湯瓊教授對壓縮必修課增加選修課滿足學生不同學習需求的做法表示贊同,但同時擔心音樂學科的專業性在有限的學分與學時中如何保證。代百生教授即席以“魚與熊掌如何兼得”的比喻回應,並借鑑歐美大學博雅教育的概念,指出大學本科階段不宜過早束縛在所謂的“專業”上,而應該盡可能寬泛地讓學生了解與音樂關聯的各種科目或領域。討論在熱烈友好的氣氛中結束。這是一次代表三種不同類型高等音樂教育的觀念與改革實踐對話,借助學術研討會這個平台,不同的觀念碰撞,不同的實踐經驗交流,必將促進各自的反省與提高。

(左起)湯瓊教授、代百生博士及鄭中教授分享高等音樂教育改革的發展