焦點訊息

培養年青人的堅持及毅力
理工辦“絲路萬里走單騎”分享會

劉海翔校友“萬里走單騎”分享會吸引一百六十多名師生出席

 

 

為加強對 “一帶一路” 發展的認識、培養年青人的堅持及毅力,澳門理工學院學生事務處主辦的 “萬里走單騎” 分享會於1月23號下午三時在理工學院一號演講廳舉行,由理工校友劉海翔主講,分享會吸引一百六十多名師生參加,共同分享劉海翔的“絲路之旅”,反應熱烈。

理工學生事務處李原介紹,自2015年起,劉海翔校友一個人、帶着一輛單車、懷着一顆炙熱的心,踏上騎行之路。他以騎行的方式重走 “絲綢之路” 十多個國家,之後,他順時針環中國一圈,途徑28個省市,於2017年5月在台北市圓滿完成騎行旅程,歷時615天,累計騎行里程三萬多公里,相當於繞地球3/4圈。

劉海翔校友感謝理工的栽培,他表示在理工讀書的時候開始對單車運動感興趣,也是從這裡開始對世界的認識。在分享會開始時,劉海翔勉勵出席的學生:「你不走,家就是你的世界;走出去,世界就是你的家」。劉海翔校友分享其在“一帶一路”沿線國家的所見所聞,與學弟妹訴說自己追尋夢想的經過。分享會上,有同學問到,你實現這個夢想的時候是否得到家人的支持,劉海翔表示,在開始計劃的時候家人是反對的,但當他真的要出發的時候家人就變成支持了。劉海翔亦表示在未來的日子,會到中國的其他地方演講,希望能夠感染愈多人參與其中,一起向世界講授中國的故事,這是他正在做的事和唯一努力的目標,然後再用騎行或者其他的方式走還沒完成的國家。

出席的學生們表示很敬佩劉海翔校友勇於追夢的決心。夢想,每個人都有,但能夠付諸實行並一直堅持,努力不懈的人不多,而且很難得的是在追夢的同時將自己國家的文化、故事宣揚到世界各地,確是一件不容易的事。

主辦單位學生事務處表示期望透過邀請各地菁英校友的經驗分享,有助提升學生的探索新知能力及激發他們的創意思維,同時傳承理工的精神,為師生傳遞正向能量。分享會後,出席的同學參觀在理工明德樓大堂展覽廊舉行的「絲綢之路騎行攝影展」。

劉海翔校友分享在“一帶一路”沿線國家的所見所聞

劉海翔校友向師生介紹展品