資訊科技設備

在這個新時代,資訊科技設施的提供已成為教導和學習環境的一個關鍵因素。澳門理工學院為了應付教職員逐漸增加的需要及提供學生們在未來可能遇到的工作環境,已在校園設置了一個良好的資訊科技設施和環境。在校園,學院的資訊中心提供了一站式的電腦相關的設施和服務。

校園的資訊科技設施包括大量聯網的電腦,可供查閱電子郵件和瀏覽互聯網。

目前,學院一共有22 個電腦室橫跨4個校園,提供超過1,000部電腦供學生使用。

在22個電腦室之中,19個裝設了Intel個人電腦、3個裝設了蘋果麥金塔,這些電腦安裝了超過100個軟體,用於學院的教學及科研領域。

總部校園設有16個電腦室,當中一個是電腦自修室。一些電腦室(包括電腦自修室) 是每星期7天,每天24小時開放供學生使用的(公眾假期或電腦室維護時除外)。

學院共設置了6個可提供語言教學的多媒體語言電腦室,其中4個位於總部,而其餘的2個則位於理工 – 貝爾英語中心。

所有課室都設置了一部可連接互聯網的電腦,一部液晶投影機及一個視聽系統。而所有校園的電腦亦可連上互聯網,提供大量的教學資源。

自2001年起,中心在校園地點已安裝了11Mbps的無線網絡(支援IEEE 802.11b標準)。最近無線網絡已升級現可支援54 Mbps的無線網絡(支援IEEE 802.11g 標準)。

學生和訪客可透過位於校園內的cyber cafes 和資訊站(kiosk)取得最新的校園活動和新聞及瀏覽互聯網。

學生宿舍備有寬頻網絡,允許學生在房間內把電腦連接到互聯網上。

在學院內,我們使用Canvas 作為網上教學平臺。學院有一系列網上電腦技能培訓課程供所有教、職員學習。

現在,學院使用約40個資訊系統,支援各種各樣的行政和學術任務。為方便用戶,使用網頁作為用戶介面的資訊系統數目亦遞增。

位於總部A201室的資訊中心服務臺,可提供與電腦相關的協助給所有職員和學生。

關於電腦設備和服務的詳細資料,用戶可瀏覽資訊中心網站或參考中心出版的"校園電腦設施用戶使用手冊(職員)"及"校園電腦設施用戶使用手冊(學生)"。資訊中心會於每學年派發手冊的列印版本;而手冊的電子版本,可往資訊中心網站瀏覽學生版,職員版則在電子文件管理系統中提供。