澳門理工學院 - 普專兼擅 中西融通

焦點訊息

理工學生哈爾濱體驗北國風光文化

為加強與內地知名大學的合作交流,擴闊學生視野,澳門理工學院學生事務處聯同哈爾濱工業大學及東北林業大學舉辦了三個冬季學生交流項目,分別是「小衛星學者計劃冬季研習營」、「冰雪情冬令營」及「夢幻冰城,攜手同行冬令營」,近50名理工不同專業的學生於上月底寒假期間前往哈爾濱感受了冰城風情。

哈爾濱工業大學(哈工大)及東北林業大學(東林大)均為國家“211工程”重點建設高校。哈工大以理工科為主,是具備航天特色及擁有9個國家重點一級學科的大學。東林大則擁有帽兒山和凉水實驗林場,是一所以林業工程為特色的著名高校。三個冬季交流項目圍繞北國風光、冰雪活動體驗、促進兩地學子共同學習及汲取小衛星的精神等方面展開,內容涵蓋了參觀兩所高校、了解哈爾濱歷史文化及經濟發展、小衛星專題講座、遊覽特色建築、滑冰及滑雪體驗、到訪太陽島國際雪雕藝術博覽會及哈爾濱冰雪大世界,並與當地及香港高校生聯誼等,活動內容豐富多彩。

理工學生遊覽太陽島雪博會

理工學生參觀哈爾濱索菲亞教堂

理工學生進行滑冰體驗

參加活動的理工學生均表示,能一訪中國東北地區重要的中心城市哈爾濱及當地著名高校,讓他們體驗了一趟冰天雪地的難忘之旅。每一個講座、每一次參觀都讓理工學生收穫知識;每一項冰雪活動、每一次與當地高校學生及同期到訪的香港高校學生的交流也讓他們珍惜回味。理工學生事務處表示,專題交流活動有助學生善用假期,了解內地城市的發展及感受特色文化,對擴闊學生視野,豐富學生閱歷起到非常重要的作用。

媒體報導: