焦點訊息

文化局局長梁曉鳴於理工開講 「預備未來:音樂職業、音樂工業與文化創意產業」

隨著社會經濟繁榮以及素質教育的推行,以學習音樂為專業的人越來越多,為讓學生了解未來職業前景,澳門理工學院日前邀請文化局局長梁曉鳴博士以《預見未來:音樂職業、音樂工業與文化創意產業》為題,在理工學院舉辦學術講座,為音樂學子以及感興趣的社會各界人士詳解音樂學習的真諦與職業前景。講座受到理工學院師生的熱烈歡迎,理工學院嚴肇基副院長、藝術高等學校徐秀菊校長、音樂課程師生及社會人士出席。梁局長與出席師生分享經驗,交流心得,場面互動熱鬧。

講座於2017年10月11日下午在該院明德樓多功能室進行,梁局長從三個層面逐步剖析了音樂學習的職業前景。梁局長表示隨著時代發展,傳統的就業市場越來越窄,可以音樂專業為基礎,積極補充學習其他知識與能力,拓寬就業出路。梁局長指出,蓬勃發展的音樂工業也為音樂學習者帶來一片新天地,音樂人才培養不應再只是聚焦於傳統的演奏、教育或作曲等專業,而更應該是多方面的應用型人才。梁局長指近年興起的文化創意產業,實際上包括了多種元素的融合,促進文創發展的環境包括地理條件、交通狀況、是否旅遊目的地、全球化程度、人口數量、人才積累、好的組織管理、機會、資源、政策等,而澳門目前最大的局限就是人才短缺。

梁局長表示很樂意在過去多年來在理工學院音樂課程擔任兼職教學工作,因為他深信“教學相長”,從教學過程中、在學生身上有很多收穫。最後,梁局長向同學們寄語,學生最大的權利就是可以犯錯,最大的責任就是超越老師。

近年,理工學院音樂課程在每學期都精心籌畫一系列的學術講座、工作坊、大師班,廣邀海內外著名音樂學者、音樂家親臨主講,目的是在常規教學之外,拓展學生藝術視野,為學生帶來更多的最新資訊與不同的學習體驗。是次學術講座為澳門理工學院音樂課程2017/18學年的第二場學術活動。

澳門理工學院副院長嚴肇基教授向梁曉鳴局長致送紀念品

文化局局長梁曉鳴博士與出席師生合照