概況

概況

學術研究與教學育人,同為高等院校的立校之本。作為一所"教學與科研並重"的高等院校,澳門理工學院積極推動教職員參與學術研究,持續開展各類型的研究項目和學術活動,致力提高學術成果的質量和水平。

自2001年起,我院設立科研相關輔助部門,協助落實各項學術研究的行政工作,實現"科研工作規範化"的治校標準。針對教職員的各項研究/出版項目和參加學術研討會資助等申請,我院制訂一系列相應的申請機制和管理辦法,確保在公平公正、開明自由的學術氛圍下,各學科得以全面開發、多元發展,追求卓越的科研績效。

作為一所直接服務澳門的應用型高等院校,我院鼓勵教職員與本地科研機構,合作開展不同類型的學術研究項目。同時,我院經常獲特區政府各部門委託,進行多項有關社會民生、公共政策、經濟發展、資訊科技等方面的調查分析和政策研究,實踐以科研服務社會。

經過歷年的組建和發展,我院目前擁有具自主研發能力的學術團隊,特設多個獨立的專項研究單位,並聯合海內外知名大學和機構開展合作研究、組織召開國際學術研討會等,攜手推動學術發展。研究範疇涵蓋我院各學科的主要專業領域,研究成果在數量和質量上持續提升。我院教職員榮獲"澳門人文社會科學研究優秀成果獎"、"中國社會科學院科研成果獎"、"國家科學技術進步獎"等獎項殊榮,獲發表在海內外核心期刊的傑出論文逐年增多,學術影響力備受本地區、國家,乃至國際的肯定。