長者書院

學員規定

適用範圍:

本規定對入讀/就讀澳門理工學院長者書院的學員適用。

目的:

為響應終身教育的呼籲,提供長者重返校園機會,激發長者的學習熱情,豐富長者的活動,使其適應社會發展,澳門理工學院設立長者書院;為規範長者書院學員的學習、活動,特設立本規定。

內容:

  1. 報 名
    • 根據學院理事會的議決,長者書院每學年之總註冊人數上限為480名。
    • 報名資格:報名人士年齡滿55週歲或以上的本澳居民(以報讀學年九月一日前計算),懂得閱讀和書寫;曾兩次抽中並入讀長者書院者,將不接受報名登記。
    • 報名方式:新生報名採用先登記,後抽籤,再報名形式進行;新生可通過電話、學院網頁或到澳門理工學院長者書院登記。
    • 報名手續:中籤者,須到長者書院填寫報名表,並遞交身份證明文件及相片;倘委託他人代辦報名手續者,須將授權書/委託書及身份證影印本交予被授權人/委託人代辦。
    • 未能中籤者,如於翌年再次登記,為了增加其中籤機會,其姓名(或代號)將於待抽的名單上出現兩次(且最多只可出現兩次);倘於翌年再次登記者的年齡已達70週歲或以上(以報讀學年九月一日前計算),其姓名(或代號)將於待抽的名單上出現三次(且最多只可出現三次)。
    • 未按期辦理報名手續及繳費者,將被視放棄資格論,其名額將由後補生填補。
    • 報名費一經繳交不予退回。
  2. 學 制

    長者書院正常的學習年限一般為四學年。倘因事/病申請休學者,學生最長可保留學位一學年,即長者書院的學習年期最長為五學年。

  3. 註 冊
    • 學生註冊時必須提交“長者書院體格檢查報告表”及針簿複印本(出示正本核對),否則,不能辦理註冊手續,正式成為本院學生。
    • 註冊後,學生將獲發學生證。如遺失、損壞學生證,學生須繳付補領學生證的行政費用澳門幣五十元整。
  4. 選 科
    • 長者書院課程設置包括科目及活動課,學生須按序修讀。
    • 長者書院尚開設課程設置以外的興趣小組,凡報讀者必須是正在修讀至少一個科目或活動課的在讀學員;但不論報讀學員是否全部完成該興趣小組,本院亦不會向其發出任何相關證明(包括結業證書)。
    • 電腦科為學期科,其餘為學年科目;每名學生最多可選報讀四個科目(包括活動課)。
    • 每一科目或活動課報名及繳費不少於12人,方可開辦,而上限由導師訂定。
    • 在學期間,不接受插班報讀相同科目/活動課的較低級別。
    • 有意插班者,必須在報讀科目或活動課時提出申請,且須遞交學歷證明文件或聲明書。
    • 以每學年為基準,凡學生報讀活動性質科目、活動課或興趣小組(如:保健體操初/中班、社交舞初/中班、游泳、陳式太極拳初/中班、瑜珈、乒乓球、形體舞初班、木蘭拳、太極隊、楊式太極或社交舞表演隊)等,必須另行提交“健康狀況適合參加運動類科目聲明書”。
    • 倘選讀的科目或活動課在少於四學年完成,可選讀一些在剩餘的學年內能夠完成的為期較短的科目或活動課,但不能選讀已曾修畢的科目或活動課。
    • 倘學生自願取消某一科目/活動課,不可重報已取消科目/活動課,並將減少一個選科名額。
    • 凡已就讀/完成某一科目或活動課較高級別者,不可報讀該 科目或活動課之較低級別。
  5. 考勤制度
    • 山頂仁伯爵綜合醫院、鏡湖醫院、衛生中心及澳門特別行政區註冊醫生發出的醫生證明可被視為合理缺勤。
    • 學員的缺勤率(不包括合理缺勤)超過修讀科目、活動課或興趣小組總課時的百分之三十,將取消其繼續修讀該科目、活動課或興趣小組的資格,而該科目或活動課亦不會載於其結業證書內。
    • 為達到學習目的及維持課堂的正常運作,學生必須依時上課,遲到二十分鐘者視為缺席處理。
  6. 結業

    學員必須在學習限期內完成所選讀的科目及活動課之各級別後可獲頒發結業證書;學員未能在學習限期內完成所有選讀的科目及活動課,只能申請 “曾修讀證明”,且須繳付行政費用澳門幣50.00元。

  7. 退學

    獲批准退學者被視為正式退學;未能於繳費期限內繳費者,被視為非正式退學。正式退學及非正式退學者擬再報讀長者書院課程,須按新生報名程序進行。即,先登記,後抽籤,再報名。中籤者選科時,不能選讀曾修畢的科目或活動課。

  8. 退費
    • 如報讀人數少於原定人數,不能按原定計劃開辦的課程,學院將按實際情況退回已繳費用。
    • 開課前,由山頂仁伯爵綜合醫院或鏡湖醫院發出證明證實患有對就讀造成障礙之疾病,且因此而獲批正式退學的學員,可獲退回已繳學費。開課後,已繳學費概不退還。
    • 除8.1.及8.2.所規定的情況外,本院概不退還已繳費用。

此規定於2013年2月26日獲理事會批准,並自2013年2月27日起生效。2012年1月10日獲理事會批准的澳門理工學院長者書院學員規章(N0 01R/CG/ACS/2012)於上述生效日廢止。