澳理大舉辦《慶祝國際護士節》活動

為隆重慶祝“5.12”國際護士節,傳承南丁格爾的精神,北京大學醫學部—澳門理工大學護理書院開展以“加強專業技能,激發專業熱情”為主題的護理技能比賽及傳遞燭光儀式,勉勵護理學學生在護理專業領域上發光發亮,以及進一步鞏固學生的專業技能,激發學生學習創新、鑽研技術、成長成才。活動於2023年5月10日在澳理大氹仔校區舉辦,參與活動的人員包括護理學學士學位課程一年級、二年級學生,以及各科目老師。

5月10日上午的護理技能比賽中,護理學一年級、二年級學生分別就留置鼻胃管、靜脈輸液、生命體徵測量、穿脫個人防護裝備、傷口換藥、靜脈採血六項技能操作項目進行比拼。各參賽同學聚精會神投入每個比賽項目,經過一輪緊張的競賽,最後由1A班以較熟練的技巧及速度,以總成績最高分奪得集體一等獎,集體二等獎由2A及2C奪得,集體三等獎則由2B、1B及1C奪得。蔡樂兒同學、李凱穎同學、李俊同學、梁慧賢同學及梁康樂同學分別以個人第一名的成績摘得單項獎。

下午是傳遞燭光儀式,在悠揚的南丁格爾之歌的襯托下,由護理書院劉明院長帶領,各人逐一燃點並傳遞燭光,象徵薪火相傳“提燈天使”南丁格爾生生不息的護理精神,以及弘揚護理的責任及愛心。儀式在護理課程師生的南丁格爾誓詞宣讀中落下帷幕。

是次活動讓護理課程學生通過護理技術競技,在相互比拼的過程中提高技能操作,也通過宣讀南丁格爾誓詞,勉勵學生攜手共誓護理使命,薪火相傳護理之光,作為他們從事護理專業工作的核心使命和守則。