澳理大護理書院學生暑期上海實踐交流收穫豐

北京大學醫學部—澳門理工大學護理書院應上海同濟大學邀請,於2023年6月26日至7月2日由本院徐美華老師帶領護理學學士學位課程一、二年級20多名學生前往上海,參與“萬人計劃—同濟大學護理臨床實踐交流團”活動。

上海同濟大學歷史悠久、聲譽卓著,是中國最早的國立大學之一,也是教育部直屬並與上海市共建的全國重點大學。是次交流團的目的,是讓本澳護理專業學生有機會了解內地醫療衛生及護理學科發展現況,增加學生與中國內地相關專業的接觸,激發學生學習的積極性和對國家的認同感。交流團一行於活動期間參觀了同濟大學主校區、滬西校區、四平校區及同濟大學校史館、圖書館、護理實訓室、同濟大學十多所附屬教學醫院和上海巿肺科醫院、上海博物館及海洋地球科學院等。同學們也詳細瞭解多家醫院的特殊病室、深切治療部、腎內科腹透、神經內科卒中門診、婦嬰模擬手術室、虛擬麻醉訓練設備、國家級護士培訓基地等,學習如何為病人提供訂製的個案護理康復計劃和提供人文關懷的服務。學生表示此次活動印象深刻、收穫滿滿,使他們對護理内涵有更深一層的瞭解,見識到了當今護理的前沿技術,還更深入地學習同濟大學的護理課程教育模式。學生們也借此機會分享了澳門的護理教育及醫療體系,探討内地與本澳高等護理教育的區別和優劣。除此之外,學生們還瞭解到上海同濟大學如何將具有特色的思政教育融入到護理課程當中,培養学生樹立正確的世界觀、人生觀和價值。

交流團期望日後能有更多的對外交流機會,為不同地域護理文化搭建橋樑,促進兩地有更多護理方面的交流與合作,相互學習,互為借鑒,推動護理專業的發展。