護理書院舉辦、北京大學護理學院孫宏玉教授主講:《自動健康的護理領域科技創新》工作坊

護理書院舉辦:
《主動健康的護理領域科技創新》工作坊

2024年3月6日於澳門理工大學匯智樓1樓2號演講廳進行了《主動健康的護理領域科技創新》工作坊,主講嘉賓為北京大學護理學院人文教研室主任孫宏玉教授。

澳門理工大學全體護理老師、護理課程學生及業內人士均踴躍參加。孫教授於工作坊上介紹了如何構建主動健康管理的新模式。該模式以人民健康為中心,堅持以基層為重點,以改革創新為動力,預防為主,中西醫並重,針對人民生活行為方式、生產生活環境,以及醫療衛生服務等健康影響因素,落實防為主,推行健康生活方式,減少疾病發生,強化早診斷、早治療、早康復,實現全民健全。

主動健康服務的特點,首先是運用專業快捷的服務模式自動採集健康信息,實時干預健康風險,並按群體需求做到因人而異,因地制宜、科學配置,動態地調整方案。同時,運用信息技術和人工智能,建設可靠的健康數據庫,通過主動實時智能監測、發佈預警、及早干預和管理,對居民健康狀況靶向干預,建立用戶動態跟蹤數據,實現跨地域共享、多標準化統一以及健康監測和治療。

最後,孫教授闡述了該領域現階段的研究重點及發展方向,讓與會者對普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境和發展健康產業有更深的體會。

Top Top