校外考試專家

若昂·魯伊沃教授

Prof. Carlos Ascenso André

負責課程:公共行政學(學士)

魯伊沃教授被科學界認為是教育科學領域專家中的標桿人物,尤其是在制度的分析、監察和管理方面。

在過去四十年中,魯伊沃教授致力於“學校組織的監督”、“高等教育的初級和持續培訓”、“行政與教育管理”及“應用於教育領域的信息及通信技術”四個方面的研究。

魯伊沃教授出版過二十多本書籍,並曾參與多本國際手冊的製作,且相關手冊被翻譯成多種語言。此外,曾發表大量科學文章,獲收錄於多本專業雜誌中。他是葡萄牙國內外多本雜誌同行評審團隊的成員,並多次受邀對各學術研討會、工作坊及專業會議進行組織。

魯伊沃教授曾在高等教育院校擔任高等學院副院長、高等學校校長、科學委員會主席、教學委員會主席、系主任、碩士課程協調員,以及研究項目及團隊協調員(FCT、PRODEF和INIC)。

魯伊沃教授本科畢業於里斯本科技大學(人類及人種學);碩士畢業於里斯本大學(教育的組織與分析);博士畢業於薩拉曼卡大學(教育理論與歷史)。並曾獲得其他大專文憑及研究生文憑,尤其是在對組織的管理方面(里斯本科技大學和加泰羅尼亞理工大學)。

魯伊沃教授曾因研究貢獻而兩次獲薩拉曼卡大學頒發非凡學術獎。由於“媒體教育”項目的完成,他所在的研究團隊在美國舊金山獲頒發世界報業和新聞出版協會(WAN-IFRA)國際獎。

魯伊沃教授現為布朗庫堡理工學院教育高等學校的退休教授。曾在2009-2013年負責皮亞傑學院(阿爾馬達校區)多門碩士課程及研究項目的協調工作。

魯伊沃教授現為雷依利亞理工學院教育制度及政策研究中心(CIPSE)下屬科學委員會的成員,並與西班牙的埃斯特雷馬杜拉大學(UEX)和薩拉曼卡大學(USAL)在教育學博士課程方面開展合作。

作為國際研究小組的成員,魯伊沃教授曾於2010年及2015年分別撰寫: International Handbook of Teacher Education World-Wide: Issues and ChallengesInternational Handbook of Teacher Education: Training & Re-Training Systems in Modern World