學術顧問

祖奧.馬拉加.卡斯特雷洛教授

祖奧.馬拉加.卡斯特雷洛教授

祖奧.馬拉加.卡斯特雷洛教授,葡萄牙語言學家。主要研究葡語語法、詞彙和詞典編纂,在葡語對外教學上的研究成果卓著。

作為多個葡萄牙及國際學術組織的會員,馬拉加.卡斯特雷洛教授曾於不同的學術機構擔任重要職務。1979年起,成為里斯本科學院院士,開展其學術研究生涯。先後任葡萄牙國家學術研究學會學術顧問長達12年、里斯本大學文學院葡萄牙語言文化系系主任逾20年,里斯本科學院葡萄牙語詞彙學和詞典學學會主席18年。2009年起,獲聘任澳門理工學院澳門語言及文化研究中心顧問。

馬拉加.卡斯特雷洛教授的教學經驗豐富,先後在里斯本大學任教達25年、澳門大學任客座教授20年,葡萄牙內貝拉大學擔任客座教授10年,至今共指導25篇博士論文和50篇碩士論文。2001年起,獲澳門理工學院特聘為學術校外評審專家。

致力於葡語研究的馬拉加.卡斯特雷洛教授,曾主持多個重要科研項目,已出版《基礎葡萄牙語》、《現代葡萄牙語詞典》(又稱《科學院葡語詞典》)、《外國人學葡語》、《葡語動詞語法詞典》、《葡語新標準拼寫及詞彙》等著作。

1986年,馬拉加.卡斯特雷洛教授憑藉在文化教育事業上的卓越功績,獲法國政府頒授“文化教育騎士勳章”。2001年,獲葡萄牙共和國總統頒授“殷皇子勳章”。