校外考試專家

佐治.嘉樂庇.阿樂特亞教授

Prof. Carlos Ascenso André

負責課程:公共行政學(學士)

佐治.嘉樂庇.阿樂特亞教授,葡萄牙阿威羅大學教育學系教授,從事高等教育工作40多年,擁有豐富的教學、研究、教育管理和學術評鑑的經驗。

阿樂特亞教授於1970年代加入阿威羅大學,並自此一直從事教育學等學系的本科和研究生教學工作,曾任該大學助理校長、研究委員會副主席、教育學系理事會主席等職務。在大學以外,阿樂特亞教授積極參與國家的高等教育事務。他曾在不同時期擔任教育及文化部高等教育副主任、教育部“教授持續培訓”及“管理和資訊及通訊科技培訓”計劃的項目經理、科學及高等教育部科學及高等教育監察長,以及多所高等學校成立委員會成員。

阿樂特亞教授的研究領域包括:人文地理學、葡萄牙人口外移,以及從社會、政治視角出發的教育研究。出版著作(包括合著)約40部、論文及書章70多篇,當中包括《雷利亞與濱海皮尼亞爾:地理系統與發展背景》(2009)、《教育與發展:基本原理與概念》(2008)、葡萄牙人口:記憶與教育發展背景》(2007)等著述。曾任國家地理委員會副主席;自2008年起,為校際研究組織“人口、經濟及社會研究中心”研究員,期間曾出任該中心研究委員會主席、理事會副主席。

在學術評鑑方面,阿樂特亞教授曾多次參與教育部在研究、海外葡人教育、理工教育範疇的相關事務。曾任國家高等教育評鑑委員會外部評價小組主席(理工教育—社會科學)、葡萄牙專科高等教育協會理工教育評鑑委員會主席等評鑑職務。