一國兩制研究中心

概況

一國兩制研究中心原是根據第218/2008號行政長官批示於2008年8月12日成立的一所屬項目組性質的學術研究機構,通過第198/2010號行政長官批示存續期獲延長兩年至2012年8月11日。 後根據第246/2012號行政長官批示,自2012年8月12 日起撤消項目組性質,並把中心相關職責轉給澳門理工學院而成為學院一所從屬學術研究單位,宗旨維持:建立關於“一國兩制”原則的策略性資料的參考依據。而全面落實為“一國兩制”服務、為推動依法施政服務、為澳門特區的發展與進步服務,仍然是一國兩制研究中心開展相關學術活動應堅持的基本原則。

作為本澳同類型的首間專業學術機構,本研究中心的法律定位、社會職能已很清晰明確,但要達到同形勢發展的需要和社會各界的期盼相適應,還有賴於特區政府相關部門以及全社會的鼎力支持與密切合作。本中心將全力以赴,力求通過系統性專題理論探索、召開各類型學術會議、開展社會調查及編撰學術理論刊物等形式,推動對 “一國兩制” 和基本法的正確理解和貫徹實施。

當前重點研究領域為:

  • 對“一國兩制”基礎理論的宏觀性研究;
  • 對依法施政直接相關的課題研究;
  • 對特區發展具重大影響的專題性研究。

主要研究學術活動

  • 編輯出版理論刊物《“一國兩制”研究》(中文版,季刊,逢一、四、七、十月出刊),使之成為有全國公信力的學術交流平台;
  • 通過“一國兩制”基礎理論研究推動“一國兩制”正確實踐;
  • 編撰“一國兩制”文庫,擴大相關領域信息庫;
  • 舉辦學術研討會以及不同形式、不同主題的論壇、座談會或講座;
  • 自行推進或與內地科研單位、重點大學法學院共同開展研究項目;
  • 不定期進行專題民意電話調查;
  • 與本地高等院校及內地重點大學開展交流活動,期望使中心逐步發展成為較有規模、較有影響力的推動“一國兩制”與基本法研究的服務平台;
  • 開辦基本法高級研討班及基本法培訓班,推動對“一國兩制”與基本法的正確理解。