Study Exchange on Disaster Management and Reconstruction at Sichuan University

為加強港澳醫護專業人才交流與合作,澳門理工學院護理學及藥劑專業師生交流團應四川大學邀請,前往該校香港理工大學災後重建與管理學院學習交流,收穫豐富。

理工師生一行在四川大學參訪期間,參加了“災害教育學習、災害救援、物理治療在精神科及神經科的應用”專題講座,還被安排到華西康復科、國際應急救援隊庫房、華西醫院心理衛生中心神經生物檢測中心、三台縣精神衛生中心、綿陽市第三人民醫院精神科、康復科見習。理工護理學生親身參與急診室病患管理練習及即場演示心肺復甦法,體驗醫療人員在救急扶危中的角色功能,掌握急救現場管理的新概念。理工護理教師應綿陽市三台縣精神衛生中心邀請,在交流會上介紹目前澳門醫療社工的情況,與護理學生充分交流實習經驗,互動氣氛踴躍。交流團還實地參觀了震撼人心的汶川大地震現場。

有護理同學表示,是次交流學習內容非常充實,第一天就學習到在災難發生後及資源有限的情況下,如何優先處理各類傷患的狀況,在醫院見習時認識到應盡量減少靜脈補液,多鼓勵病患自主治動的重要性;透過精神科病患當情緒失控時的演練操作,應如何避免病患受到傷害的同時,也增加了醫護人員的防衛及自我保護意識。

是此交流學習,為生一行帶來另類體驗,包括災難急救及避難知識、中西醫學結合治療,以及對國內醫療衛生深層次的認識,加強對學習護理專業的認同及使命感。

護理學員參與心肺復甦演練
護理學員到醫院見習
澳門理工護理及藥劑專業師生赴四川大學參訪交流
在交流會上交流實習經驗