澳門理工學院 - 普專兼擅 中西融通

概況

藝術高等學校(ESA)的前身是視覺藝術學院,於1989年由前澳門文化司創辦,及後於1993年納入澳門理工學院至今。學校在設計、視覺藝術與音樂領域培養人才超過20載,有“澳門新一代創意人才搖籃”的美譽。至今,學校已培育出眾多澳門設計行業、視覺藝術創作專才,以及美術與音樂教育人員、影視製作專業人員、樂團成員與流行樂壇歌手等澳門藝術界翹楚人物。學生及校友們積極參與世界各地的藝術及設計比賽、展覽與演出,屢獲殊榮,為學院及澳門增添光彩。

學校重視教學,以學生為本,注重專任全職導師和兼職導師的整體質素 ,形成了具有多元風格和多文化特色的教學師資隊伍,為培養合乎資格的畢業生盡責盡力。

近年來藝術高等學校教師獲得多項學院科研基金、澳門基金會基金和澳門文化局學術獎勵金等的項目資助。公開出版專著計有:《澳門高等藝術教育學科展望叢書》(含音樂、視覺藝術、設計三分冊)、《音樂與澳門系列研究叢書》(含音樂教育、音樂表演、音樂創作三分冊)、《合唱經典——歐洲文藝復興時期合唱曲集》、《鋼琴技巧練習指南》、《明代青花瓷與中外文化交流研究》、《煙花藝術在澳門》(合著)等,部分專著在內地及港台專業界有較大的學術影響。教師們還在《澳門理工學報》、《澳門教師雜誌》、《澳門教育》、《中西文化研究》、《澳門日報》及外地一些重要學術期刊上發表學術論文、專業評論文百餘篇。

此外,教師的藝術作品還多次參展及被政府採用,音樂作品獲邀參加中國國際現代音樂節等,部分作品為中國國家藝術博物館收藏;教師還先後應邀分別出任全國校園歌手電視大賽決賽與半決賽、台灣“中國時報金犢獎”設計比賽、東亞運動會美術設計方案、澳門列屆國際煙花比賽、澳門郵政局郵票設計比賽、教青局列屆校際歌曲比賽等事項的評委,擔任全國美展澳門區作品的推委,出席各類國際及區域性學術研討會,獲邀擔任中央音樂學院 (北京) 博士畢業論文校外評審、星海音樂學院 (廣州) 客席教授及多次赴台灣師範大學和臺灣 輔仁大學為本科生、碩士和博士研究生講學;獲邀為在歐洲、澳洲等地舉辦的學術研討會舉辦藝術教育工作坊和演講;獲邀指揮澳門樂團和部分合唱團體舉行音樂會等。

學校關注校際間的學術交流互動,先後分別同內地、香港、臺灣等地的一些著名大學的專業學科建立了業務合作聯係,並常年持續地邀請各地著名專家學者來校講課及作學術評估,近期還同中央美術學院聯合開辦了美術專業碩士研究生學位課程。

學士學位

  • 設計學士學位課程
  • 視覺藝術學士學位課程
  • 音樂學士學位課程