Close
返回澳門理工學院

北京語言大學 - 外國語言學及應用語言學專業碩士學位課程

由北京語言大學主辦、澳門理工學院協辦

課程簡介

本課程旨在培養通曉中文和英文兩種語言並能熟練從事英漢-漢英翻譯工作的高層次人才。主要研究方向為翻譯學,內容包括:

  1. 英-漢、漢-英翻譯實踐與理論;
  2. 口譯理論與實踐;
  3. 翻譯理論研究;
  4. 翻譯批評;
  5. 翻譯與語言研究;
  6. 翻譯與文化研究;
  7. 文學翻譯研究。

招收對象

  1. 英語專業本科畢業生 或
  2. 具有本科學位且有相當英語能力的其他專業人士。

學制

兼讀

一般修讀年期

三年

學分要求

36

課程學習計劃

必修科目

科目 種類 學時 學分
高級英漢翻譯 必修 60 3
高級漢英翻譯 必修 60 3
英漢語言對比與翻譯 必修 60 3
筆譯方法論 必修 60 3
語義學導論 必修 60 3
西方文論 必修 60 3
口譯 必修 60 3
實用文體翻譯 必修 60 3
翻譯理論與批評 必修 60 3
文體學 必修 60 3
文學翻譯 必修 60 3
中西文化對比研究 必修 60 3
論文 必修
註:
  1. 為完成本課程,學生須取得36學分,並須撰寫及答辯一篇原創論文。
  2. 本課程以兼讀制形式運作。
  3. 本課程授課部分的總學習時數包括480學時的面授,以及完成作業、實踐項目、研究、評估或其他學術活動等各類學習項目所需的時間。

授課語言

英文及中文

授課地點

澳門理工學院

學習模式

採取不定期集中面授和函授相結合,利用假日及晚上授課;考核方式與校內研究生同等要求。

學位論文

第四學期根據學生的選題為學生指派論文指導老師。

第五、六學期為論文撰寫時間。論文需用英文撰寫。學位論文完成後,學生須赴北京語言大學參加論文答辯(交通、食宿費自理)。未通過論文答辯者可在一年內補答辯一次。

頒授學位

課程學習合格、學位論文答辯獲通過,符合《中華人民共和國學位條例》規定者,可獲頒授北京語言大學相應的碩士學位證書。

費用

  1. 每學年費用為人民幣29,000元(約澳門元36,250)。因特殊原因而延長修讀年期者須另交學費。
  2. 上述費用按繳費日前十天的銀行網上人民幣匯率現金賣出價折算為澳門元(計至最近的元位數)。

入學條件

  1. 持有澳門永久居民身份證及“港澳居民來往內地通行證”;
  2. 具與內地學士學位相當的學位或同等學歷,年齡一般在40歲以下;
  3. 獲兩名副教授以上或相當職稱之學者書面推薦;
  4. 通過入學考試(包括初試及複試);
  5. 體格檢查合格。

報名

2019年12月1日至12月15日透過澳門特別行政區政府高等教育局報名,詳情請參閱2020年招生簡章

入學考試

考試時間:由中華人民共和國教育部規定。

初試(三門筆試):

  1. 葡萄牙語、法語、日語或西班牙語;
  2. 基礎英語;
  3. 普通語言學(含語言學常識與翻譯實踐兩部分)。

複試(英語口試):初試合格者將進入複試。

 

錄取

北京語言大學根據考生的報名資料、考試成績及體檢結果綜合評核後,確定錄取名單。錄取通知書約於6月中旬由北京語言大學函寄考生本人。

入學

  • 學校將安排新生於新學年開學前進行入學報到。具體時間由校方在“錄取通知書”中註明。
  • 新生應按時報到,如有特殊原因不能按時報到者,須書面向學校請假,無故逾期兩周不報到者,取消入學資格。
  • 學生須完成澳門理工學院的入學登記手續。
註: 本課程已於2017 年獲社會文化司司長批准開辦(第 105/2017 號社會文化司司長批示)。

北語—理工合辦的外國語言學及應用語言學碩士課程是雙方合作結出的碩果之一。

該課程於2006年獲得第120/2006號社會文化司司長批示核準,並在2008年9月迎來了第一批學生。開辦十多年以來,該課程根據澳門的實際需要不斷完善,已經成為本地有英語專長和希望提升翻譯素養的學生、在職人士的心儀之選。

課程培養的畢業生活躍在澳門政府,以及教育、語言服務、旅遊酒店等行業。三年的碩士學習,不僅讓他們更紮實地掌握了語言、文學、翻譯等專業知識,還拓寬了眼界和思路,使他們在工作崗位上能夠大展宏圖,為澳門社會的發展作出貢獻。

08級同學與合辦課程創立人之一,已故著名語言學家,“句法學導論”授課教師方立教授(前排右二)合影

08、09級同學與政府特殊津貼專家、“文體學”授課教師王振亞教授(前排中)合影

08級同學與“語義學導論”授課教師吳平教授(前中)合影

2010年9月28日,首屆學生在珠海度假村進行開題答辯

首屆學生之一黃惠婷同學(右前)參加在北京語言大學舉辦的碩士論文答辯

首屆畢業生順利通過答辯後,與時任北京語言大學黨委書記王璐江(前排中)合影

首屆畢業生在北京語言大學參加畢業典禮,與時任北語校長崔希亮、党委副书记霍明杰等領導合影

2018年12月, 陸薇教授與同學們進行熱烈的課後討論

2019年3月,國際會議口譯員孫昊宇老師與同學們在口譯教室

2019年3月,同學們聆聽國際會議口譯員孫昊宇老師的口譯課

 

Top Top