Master of Science (MSC) in Specialty Nursing (Chinese only)

本課程由香港理工大學護理學院策劃及授課,並由澳門理工學院協辦。

專科護理學理學碩士學位課程 (課程編號53083)

課程目標

拓展學員的護理科研知識、加深其對循證為本的護理實務的運用,並提高其從事護理專業及相關學術領域的素質。

學制

兼讀

修讀年期

2年

學分要求

12

授課語言

中文、輔以英文

課程學習計劃

科目 種類 課時 學分
高級護理研究方法(詮釋研究法) 選修 39 3
高級護理研究方法(量性研究法) 選修 39 3
研究計劃 必修 30 3
論文 必修 39 6

備註:學生需修讀12學分,包括2個必修科及1個選修科,以獲取專科護理學理學碩士學位。

頒授學位

完成課程且總平均等級分數為2.0 (相對於科目等級C) 或以上,獲香港理工大學頒授「專科護理學理學碩士學位」。

學習模式

理論科目逢週六於澳門理工學院上課,上課為期6週。

出勤要求

出勤率必須達到80%或以上。

入學條件

  1. 必須是澳門居民
  2. 持有由香港理工大學頒授的「專科護理學深造文憑」
  3. 必須是在澳門工作的在職護士
  4. 具兩年或以上護理工作經驗
  5. 體格檢查合格

報名

  1. 填寫「香港理工大學」專用報名表。 下載表格
  2. 附上相關文件:
    1. 澳門居民身份證明文件複印本 (註冊時須出示正本)。
    2. 香港理工大學頒授的「專科護理學深造文憑」課程畢業證書複印本(註冊時須出示正本)(該課程第四屆畢業生除外)。
    3. 香港理工大學頒授的「專科護理學深造文憑」課程全部成績單複印本(註冊時須出示正本)。
    4. 符合入學要求的工作經驗證明文件正本。
    5. 除現職於澳門特別行政區政府衛生局者外,其他報名者須提供澳門特別行政區政府發出的護士執照複印本(註冊時須出示正本)。
    6. HK$450.00 (港幣肆佰伍拾圓正) 銀行匯票,抬頭應寫 “The Hong Kong Polytechnic University”,匯票背面須清楚寫上報名人姓名。
  3. 澳門理工學院招生暨註冊處遞交報名表及相關文件(新口岸高美士街澳門理工學院致遠樓A101室)。辦公時間為上午九時至下午七時。未能親自遞交申請者可以委託其他人士代為遞交。逾期遞交一概不予受理。

甄選

  1. 甄選標準及辦法由香港理工大學及澳門理工學院所派出代表組成的甄選委員會決定。
  2. 報讀者經過履歷分析篩選決定面試資格。
  3. 獲安排面試者須於指定時間出席,缺席者一律按自動放棄甄選機會處理。
  4. 面試後擇優錄取。

費用

  1. 報讀者須向香港理工大學繳納HK$450.00 (港幣肆佰伍拾圓正) 的報名費。報名費一經繳納,錄取與否概不退回。
  2. 獲錄取者須按時繳納學費,全部學費均直接向香港理工大學繳納。2013/2014學年學費標準為:每科目(3學分) 學費為HK$9,900.00 (港幣九仟九佰圓正),完成全課程總學費為HK$39,600.00 (港幣叁萬九仟陸佰圓正) 。如經批准調整學費,在學學生須按經批准調整後的標準繳納學費。上述學費未包括實習所可能需要的額外費用。學費一經繳納,概不退回。
  3. 學生另須按照香港理工大學的相關規定繳納畢業費用保證金。
  4. 學生參加在香港理工大學舉行的畢業典禮或其他活動,須自行負擔有關的交通、住宿及其他費用。

註冊

獲錄取學生須分別辦理在香港理工大學及澳門理工學院的註冊手續。

其他規定

被錄取就讀的學生如因任何理由中止學習、或學生於補考時未能及格,其學籍將被取消。學生不准休學或在任何學期中作零科註冊。

註:

本課程已於2011年獲社會文化司司長批准開辦(第120/2011號社會文化司司長批示)。