體育人文社會學專業碩士學位課程

北京體育大學主辦、澳門理工學院協辦

課程簡介

體育人文社會學是現代體育科學的基本組成部分,它從教育學、社會學、管理學、歷史學等多種社會人文學科視角切入,對體育現象進行研究,從而形成若干具有重要理論價值和實際意義的領域。體育人文社會學不僅在哲學、價值論等層次上對體育現象進行的高度抽象,有鮮明的理論性,而且也具有較強應用性、綜合性,對它體育教學、體育管理、社會體育、奧林匹克運動等實踐領域中各種問題進行研究,為進行體育決策提供理論依據,為各領域體育任務的實施提供具體的方法論的指導。

學制

兼讀

一般修讀年期

三年

學分要求

36

授課地點

澳門理工學院

課程學習計劃:

A. 必修科目

科目 學分
英文 8
體育人文社會學專業課 8
體育管理學 2
體育學概論 2
論文 - -

B. 選修科目

科目 學分
競技運動訓練理論 2
運動生理學理論 2
運動生物化學理論 2
運動生物力學理論 2
體育教學論 2
運動心理學理論 2
現代教學理論與方法 2
體育統計學理論 2
體育測量與評價 1
運動競賽學理論 1
體育科研方法 1
體育醫務監督 1

授課語言

中文

學習模式

  1. 採取不定期集中面授和函授相結合,利用假日及晚上授課。
  2. 考核方式與校內研究生同等要求。每個科目課堂完結後,大部分科目需提交作業或報告作評分,個別科目則設有期末考試。

頒授學位

課程學習合格、學位論文答辯獲通過,符合《中華人民共和國學位條例》規定者,可獲頒授北京體育大學碩士研究生學位證書。

費用

  1. 每學年學費為人民幣13,000元。
  2. 教學成本費用*約人民幣10,000元至15,000元(整個課程計)。
  3. 獲錄取者須辦理澳門理工學院的註冊手續。經註冊成為澳門理工學院學生後,碩士課程學生便可按照澳門理工學院學位課程的規定,使用學院設施及服務。

*學生分攤赴澳門授課老師往來北京至澳門的旅費,及在澳授課期間的市內交通、住宿費,並於開學前由學生代表收費。

入學條件

  1. 澳門永久居民;
  2. 具與內地學士學位相當的學位或同等學歷,年齡一般在40歲以下;
  3. 獲兩名副教授以上或相當職稱之學者書面推薦;
  4. 通過入學考試,包括初試及複試;
  5. 體格檢查合格。

錄取

北京體育大學根據考生的報名資料、考試成績、導師意見及體檢結果綜合評核後,確定錄取名單。錄取通知書約於6月中下旬由北京體育大學函寄考生本人。

入學

學校將安排新生於新學年開學前進行入學報到。具體安排由校方在“錄取通知書”中註明。新生報到時,由學校進行身體複查,不符合入學條件者,取消入學資格。新生應按時報到,如有特殊原因不能按時報到者,須書面向學校請假,無故逾期兩周不報到者,取消入學資格。

注:

本課程已於2005年獲社會文化司司長批准開辦(第127/2005號社會文化司司長批示)。