Close
返回澳門理工學院
研究
目錄

概況

“一國兩制”研究中心於2008年8月根據澳門特別行政區第218/2008號行政長官批示成立,最初具項目組性質,根據第246/2012號行政長官批示成為理工學院內設學術研究單位。

目前全職研究人員有10名,8位擁有博士學位,2位同事博士在讀,涉及學科領域包括:哲學、法學、經濟學、社會學、公共行政與語言學,借助多元學科背景為“一國兩制”研究提供豐富的理論涵養與實踐觀察視角。

中心主要職能是以“一國兩制”理論實踐為觀察和研究對象,結合澳門特別行政區依法行政中與基本法相關事項展開研究。中心舉辦有《“一國兩制”研究》(季刊)學術期刊,組織學術研討會和論壇、講座等,承擔理工學院憲法與基本法課程教學任務,承擔理工學院不同學校的有關法律、經濟學、社會學、公共行政、語言課程等不同專業類別的本科和研究生學位課程的教學任務,承擔澳門特區行政公職局相關公務員培訓中的基本法課程教學任務。

Top Top