Yan Haoqun

MPI Exchange Student to Polytechnic Institute of Castelo Branco, Portugal to study in the Bachelor of Arts in International Chinese Language Education

 

時光飛逝,為期一年的交流生活結束了,彷佛昨天還在布朗庫堡城市的樹蔭下散步、還在Pingo Doce 超級市場裡面挑選食物、還在山頂的小城堡上欣賞日落……然而,這些經歷早已成為了美好的回憶。

 
首先,感謝澳門理工學院為國際漢語教育課程所提供的交流機會,個人覺得本專業需要有一定的知識廣度,所以不能僅僅局限於書本、局限於課堂,而是需要通過這樣的交流機會去瞭解其他國家的歷史文化、人文社會。
 
其次,布朗庫堡理工學院的老師們都很負責任、熱心。我忘不了學校每學期都會安排我們班去周邊小鎮春遊/冬遊;忘不了課程主任為了讓我們快樂的學習葡語而組織的話劇表演;忘不了聖誕的時候和葡國同學互贈禮物;忘不了和葡語系國家的同學們分享中國的文化生活……每一次活動,都讓我更加留戀這個小城。在這一年中,我學到的不僅僅是知識,更是一種獨立生活的能力、怎樣與陌生人相處;學會了敢於直面自己的弱點而不再是一味地逃避;學會了當不同文化相互碰撞時,該怎樣去接納融合,這些對我來說都是十分珍貴的回憶。
 
我覺得這樣的交流學習可以算是人生中難得的經歷了,當你為了你嚮往已久的景點跋山涉水時;當你終於鼓起勇氣去嘗試一項極限運動時;當你為了學習自己的薄弱學科奮鬥到淩晨時,你才能知道自己究竟有多大的潛力 。這一年,我嘗試了很多從前不敢做的事,相信這些“第一次”會一直鼓勵著我在今後的學習生活中不斷挑戰自己,永不放棄。