Loading...
Close
報名

聯絡我們

理工亮點
立即報名 Top
立即報名
招生課程
Q1

澳門理工學院提供哪些課程?

本院提供的學士學位課程範疇包括:工商管理資訊科技語言與翻譯藝術體育公共管理與服務生物醫學與健康。有關課程資料可於「學院課程」中細閱。

Q2

課程採用甚麼學制?

課程均為四年制的學士學位課程。

Q3

課程採用甚麼語言授課?

各課程採用不同的授課語言。有關課程之授課語言可於「學院課程」中細閱。

Q4

課程是否限制文科或理科組別學生報考?

本院文理兼收,任何組別學生皆可報考本院提供報考之課程。

入學要求
Q1

入學須具備哪些條件?

  1. 完成六年中學課程,並取得畢業資格*;及
  2. 體檢合格。
*
年齡25歲或以上者可獲豁免學歷要求
入學途徑
Q1

有意報考者可循甚麼途徑報考?

可循「入學考試」或「專才入學計劃」*或「直接入學」方式報考。

*
「專才入學計劃」僅適用於澳門本地居民。
報名
Q1

課程於甚麼時間接受報名?

約每年12月開始接受報名,有關報名日期可根據相關「入學途徑」中參閱。

Q2

如何報讀澳門理工學院學位課程?

有意報考者須於報名期內登入「網上報名」進行網上登記報名及繳交報名費。

Q3

報名費為多少?

澳門幣250元 (以學院最後公佈為準) 。

Q4

可透過哪些途徑繳交報名費?

考生可透過以下途徑繳交報名費:

  1. 以信用卡通過網上繳交;或
  2. 親臨或委託親友到澳門理工學院出納處以現金、支票、本票或信用卡支付(支票或本票抬頭請寫 臨澳門理工學院”);或
  3. 以匯票(抬頭寫“澳門理工學院”門方式繳交,須寄至澳門高美士街澳門理工學院出納處。
Q5

已繳交之報名費可否退還?

不可以。報名費一經繳交,將不予退回。

Q6

完成網上登記報名後,可否更改報讀志願或個人資料?

可以。完成報名後可於報名期內登入報名系統更改報讀志願或個人資料。

Q7

考生完成報名及繳交報名費後須遞交任何文件嗎?

考生循「入學考試」報考,完成報名及繳費後,無須遞交任何文件;考生循「專才入學計劃」或「直接入學」報考,完成報名及繳費後,考生須於報名期內攜同指定文件親臨本院招生暨註冊處辦理申請手續 (適用於「專才入學計劃」) / 電郵或郵寄指定文件至本院招生暨註冊處 (適用於「直接入學」)。 有關程序及指定文件可於「專才入學計劃」及「直接入學」中細閱。

Q8

如考生已循「中學校長推薦新生計劃」報考但未獲錄取,還可否循「入學考試」再次報考?

可以。有關考生無須重新報名,僅需適時到本院網頁下載「入學考試通知書」及/或「聯考准考證」,並按指定日期及時間參加報考課程所需之考試項目。

Q9

於本澳以外地區取得中學畢業學歷之學生可否報考澳門理工學院課程?

可以。若考生獲錄取後,必須通過本院學歷認可委員會審核其學歷資格,方可辦理入學註冊手續。

Q10

澳門投資移民 (現持有貿促局發出之行街紙)可否報考澳門理工學院課程?

可以。若考生獲錄取後,必須於辦理入學註冊手續時提供有效之澳門居民身份證。

循「入學考試」途徑
Q1

完成網上報名及繳交報名費後需要做甚麼?

考生須適時到本院網頁下載「入學考試通知書」及/或「聯考准考證」,並按指定日期及時間參加報考課程所需之考試項目。

Q2

各課程之考核項目為如何?

考核項目包括筆試 (聯考) 及/或 面試 及/或 專設試。有關各課程之入學考試方式可於「學院課程」中參閱。

Q3

何時進行入學考試?

入學考試約於每年3月至5月期間進行,有關考試日期可於「入學考試」中重要日期參閱。

Q4

考生可否豁免參加考試?

考生符合特定條件,可於報名期內攜同指定文件親臨本院招生暨註冊處辦理申請豁免參加相關入學考試項目。有關入學考試項目之豁免申請可於「入學考試」中細閱。

Q5

澳門理工學院設有加分機制?

具有演辯、體育特長之澳門本地考生,可參與入學考試加分計劃,經審批可取得在入學筆試 (專設試除外)加分的機會,以作為錄取甄選的參考。有關入學考試加分計劃可於「入學考試」中細閱。

Q6

面試將採用甚麼語言進行?

面試語言一般將以課程之授課語言進行,但最終決定由有關課程評委決定。

循「專才入學計劃」途徑
Q1

專才入學計劃」的招生方式為如何?

此計劃專為報讀特定課程之澳門本地居民而設。有意報考者符合特定申請條件,可獲豁免入學筆試,憑面試成績獲提前錄取。有關申請條件可於「專才入學計劃」中細閱。

Q2

非本地居民可否循此計劃報考?

不可以。此計劃僅適用於澳門本地居民。

Q4

需符合哪些特定申請條件才可循此計劃報考?

有關申請條件可於「專才入學計劃」中細閱。

Q5

完成網上報名及繳交報名費後需要做甚麼?

完成網上報名及繳費後,考生須於報名期內攜同指定文件親臨本院招生暨註冊處辦理申請手續,合乎資格之考生將需按期出席面試。有關日期及指定文件可於「專才入學計劃」中參閱。

循「直接入學」途徑
Q1

直接入學」的招生方式為如何?

有意循此方式的報考者可憑指定的考試成績報讀本院課程。有關資料可於「直接入學」中細閱。

Q2

完成網上報名及繳交報名費後需要做甚麼?

完成網上報名及繳費後,考生須於報名期內電郵或郵寄指定文件至本院招生暨註冊處。有關日期及各課程要求之文件可於「直接入學」中參閱。

Q3

完成遞交指定文件後,還需要參與任何考核項目嗎?

考生將可能被邀請參加視像面試或其他考核項目,未能參與相關面試或考核項目者將視作放棄報讀論。

Q4

如考生已循「入學考試」報考但未獲錄取,還可否循「直接入學」再次報考?

可以。有關考生無須重新報名,考生須於報名期內電郵或郵寄指定文件至本院招生暨註冊處及參加所需考核項目(如需要)。

錄取
Q1

課程錄取方式如何?

本院將按考生的報讀志願、有關課程之收生名額、所提交之文件及其在所需接受之考核項目中的表現擇優錄取。

Q2

如何查看錄取結果?

錄取結果將於「考生平台」公佈,並以之為準,考生須自行查看,不會另行通知,也不會以電郵或其他方式回覆及確認任何考生之錄取結果。

Q3

獲錄取後須做些甚麼?

獲錄取之考生須自行到「考生平台」下載錄取通知書及相關文件(如體格檢查表、繳費單等),按繳費單所載的日期內繳交學費(逾期按放棄錄取論),並按指示於指定時間內完成相關入學手續。

Q4

獲錄取後,可否將錄取資格保留至下學年?

不可以。

學費
Q1

每年的學費為多少?

可於「費用與獎學金」中參閱。

Q2

繳交學費形式如何?

每年學費一般分上下學期繳交。

Q3

學費的繳交方式如何?

可於「費用與獎學金」中參閱。

Q4

已繳交之學費可否退還?

符合我院退費條款,且經我院核實並獲得批示後,方可退還學費。詳細退費可瀏覽「退還學費及逾期未交學費規章」。

同等學歷申請
Q1

甚麼是同等學歷申請?

即科目免修申請。

Q2

如何申請同等學歷?

學生須於指定申請期間攜同指定文件親臨本院招生暨註冊處辦理申請手續。

Q3

申請同等學歷需遞交甚麼文件?

  1. 同等學歷申請表;及
  2. 附同證明文件(如成績表、科目大綱等)。

(如遞交文件不全,申請將不被接納。)

Q4

同等學歷申請結果在哪裡公佈?

申請結果將透過電郵方式通知學生。

註冊
Q1

何時辦理入學註冊手續?

獲錄取的考生完成繳費後,須按新生註冊入學指南之日期辦理入學註冊手續。

Q2

未能按時辦理入學註冊手續有何後果?

獲錄取的考生必須完成辦理入學註冊手續,方正式成為澳門理工學院學生;未能按時辦理入學註冊手續,招生暨註冊處有權限制及終止學生上課。

Q3

可否委託他人辦理入學註冊手續嗎?

不可以。入學註冊手續必須親身辦理。

Q4

倘欠註冊所需文件,可否先註冊?

不可以。必須帶備所需文件辦理入學註冊手續。

體格檢查
Q1

入讀澳門理工學院需要進行體格檢查嗎?

需要。凡獲錄取的考生須於辦理入學註冊手續前完成入學身體檢查及取得報告,否則無法辦理入學註冊。

Q2

體格檢查是否由澳門理工學院安排辦理?

不是。獲錄取的考生需自行預約及辦理入學體格檢查。

Q3

可到哪些機構辦理體格檢查?

本院接受在下表所列機構進行的入學體格檢查:

  1. 衛生中心;或
  2. 鏡湖醫院 / 科大醫院;或
  3. 西醫診所 / 澳門政府註冊私人執業西醫。
Q4

辦理體格檢查程序如何?

請參閱新生註冊入學指南內之「體檢指引」。(註:體檢需時約2至3週,請提早預約及辦理。)

Q5

是否所有學生須就體格檢查報告上「血液檢驗」部份作檢驗?

不是。血液檢驗只適用於報讀護理學學士學位課程、生物醫學技術理學士學位課程(檢驗技術/藥劑技術)及言語語言治療理學士學位課程之錄取考生。

獎學金
Q1

澳門理工學院設有哪些類別獎學金?

本院設有不同獎學金計劃,部分計劃可連續四年獲得獎助。

Q2

如何申請獎學金?

學生無需就奬學金提出申請。有關獎學金之要求及規章,請參閱「費用與獎助學金 > 奬學金」及「Q&A - 獎學金」。

助學金
Q1

澳門理工學院設有助學金計劃嗎?

本院設有無償的助學金計劃,用以資助家庭經濟困難的本地學生(持澳門居民身份證者)入讀本院課程。有需要的學生可於8 月中旬,往本院福利及康樂部遞交申請。

Q2

如何申請助學金?

有關助學金申請之要求及規章,請參閱「費用與獎助學金 > 助學金」及「Q&A - 助學金」。

 

重要日期
2018-03-10設計學士學位課程 - 專設試及面試
2018-03-11視覺藝術學士學位課程 - 專設試及面試
2018-03-17音樂學士學位 - 專設試及面試
2018-03-18體育教育學士學位 - 體能測試
公立高等院校

蘇偉倫中葡翻譯四年級學生
學院安排我們遠赴葡萄牙交流學習,不僅可以深造語言,也讓我學習待人接物。這些體驗,使我對自己的未來發展,有更加清晰明確的路向。