獎學金

澳門理工學院研究生獎學金規定

N.o 01REG/CG/2019

為鼓勵各地優秀學生到本院修讀碩士及博士學位課程,技術暨學術委員會於二零一九年一月二十八日根據《澳門理工學院章程》第十九條第一款i)項的規定議決設立研究生獎學金,本院理事會現根據《澳門理工學院章程》第十四條第二款d)項的規定制定本規定。

第一條
(申請)

一、報讀本院碩士或博士學位課程之人士均可申請研究生獎學金。

二、申請人須具備報讀課程所要求之一切條件。

三、獎學金申請須連同報讀申請一併提交。

第二條
(金額及發放期)

一、研究生奬學金分全額及半額兩種,在不影響第六條規定的情況下,兩者皆於申請獲批准後於指定期間內按月發放。

二、研究生獎學金的具體金額及最長發放期(休假期間亦計算入發放期內)規定如下:

學生類別
每月發放金額
最長發放期
全額獎學金
半額獎學金
碩士學生
澳門幣八千元
澳門幣四千元
24個月
博士學生
澳門幣二萬元
澳門幣一萬元
36個月

第三條
(學術會議交通津貼)

一、獲全額獎學金的博士學生於獎學金發放期內可按既定程序申請以一次性形式發放的學術會議交通津貼,以支持其出席於澳門以外舉辦的國際學術會議,並在會議上發表論文及交流研究成果。

二、學術會議交通津貼申請次數不限,但獲發放的津貼總金額上限為自入學登記當月起計每十二個月澳門幣一萬元,當十二個月內未有提出申請或申請後未獲批准發放的金額不得累積至下十二個月使用。

第四條
(甄選)

一、奬學金甄選由課程所屬的學術單位按以下指標進行:

(一) 學業成績;

(二) 科研及創新能力(例如:研究論文、文章或學術成果;研究獎項、專利或優秀作品;研究項目或活動;相關工作經驗等);及

(三) 面試表現。

二、奬學金甄選結果由有關學術單位的教學暨學術委員會或同類型的委員會建議,經理事會審批後與入學甄選結果一同公佈。

第五條
(義務)

一、獲獎學生有義務:

(一) 於指定期間完成辦理入學登記,取得本院在讀碩士或博士學生身份;

(二) 按照本院訂定之學費及其他費用標準及繳費規則繳交費用;

(三) 參與由所屬學術單位指派的科研項目,以及涉及教學、行政、學生等範疇的活動;

(四) 恪守本院制訂之所有相關規章制度及澳門特別行政區的所有法律法規;

(五) 不得同時於本院及/或其他高等院校修讀兩個或以上高等課程,但獲所屬學術單位同意及理事會批准則除外;

(六) 不得在收取獎學金期間進行任何有償之全職或兼職工作,但獲所屬學術單位同意及理事會批准則除外。

二、上款(三)項所指的每週參與活動時數規定如下:

獲獎類別
每週參與活動時數
博士學生
碩士學生
全額獎學金
10小時
15小時
半額獎學金
5小時
8小時

三、除按下款規定獲准休假之情況外,獲獎學生在修讀期內均須留澳學習。

四、擬離澳超過七日者須以書面方式向所屬學術單位提出以下適用類別之休假申請:

(一) 一般休假:學生每十二個月可申請累計不超過二十二個工作日之休假。有關休假並非學生之權利,休假批准與否取決於學生之學習進度及表現。

(二) 學術假:學生如因學習或研究需要離澳,可申請學術假。學術假在整個修讀期內累計不得超過十二個月,但獲技術暨學術委員會特許者除外。

(三) 非學術假:非學術假適用於因健康或其他不可抗力之原因而需請假之情況,申請時須提供充分說明及相關證明。非學術休假連續一個月或以上者,休假期間(不足一個月之部分作一個月計)之獎學金將不予發放。

第六條
(續發)

一、獎學金自入學登記當月起計每十二個月續期一次,直至第二條第二款所規定之最長發放期結束為止。

二、經獲獎學生所屬學術單位確認符合以下全部條件後,可向有關學生續發獎學金:

(一) 與導師定期會面,並提供學習進度之報告;

(二) 經導師綜合評核,其學業進度達到滿意水平;

(三) 經所屬學術單位評核,其參與科研項目及其他被指派活動的表現達到滿意水平。

第七條
(終止)

一、獲獎學生如出現以下任一情況,其獎學金將自動終止發放:

(一) 完成課程;

(二) 暫停學業;

(三) 終止學業;

(四) 未有履行第五條所規定之義務;

(五) 未符合第六條第二款之獎學金續發規定;

(六) 獎學金最長發放期屆滿。

二、獲獎學生如因未有履行第五條第一款(五)及(六)項所規定之義務而被終止發放獎學金,尚須返還未有履行有關義務之期間所收取之獎學金。

三、獲獎學生如欲中途放棄獎學金,須提前一個月以書面形式通知所屬學術單位。

四、學生如被發現在申請或收取獎學金期間,涉及任何誤導陳述、虛假聲明或隱瞞信息,其獎學金將被即時終止,並須返還該期間所收取之獎學金,且須承擔相應的民事及刑事法律後果。

第八條
(疑問及缺項)

實施本規定所產生的疑問及缺項,概由理事會議決解決。

第九條
(生效)

一、澳門理工學院理事會於二零一九年三月十八日議決通過本規定,並自同日起生效。

二、本規定如有任何修訂,本院將另行通知相關獲獎學生,並按最新修訂版本之條款執行。