Close
返回澳門理工學院

校長寄語

語言及翻譯高等學校校長

韓麗麗博士

電話 (853) 8599 6510
傳真 (853) 2852 6535
電郵 hanlili@ipm.edu.mo
辦公室 致遠樓 B204 室

歡迎蒞臨澳門理工學院語言及翻譯高等學校網站!

語言及翻譯高等學校(ESLT)前身為經皇室令批准成立於1905年的華文學校。第48/92/M號訓令批准設立語言及翻譯高等學校並通過了澳門理工學院各類章程,同時通過第16/92/M號法令與當時負責培訓翻譯員的華務司技術學校進行合併。

語言及翻譯高等學校設立至今,一直致力於為澳門特別行政區培養緊缺人才,拓展語言及翻譯教學領域,繼原有的中葡翻譯課程之後,於2000年設立中英翻譯課程,2016年設立國際漢語教育學士學位課程, 2017年設立葡萄牙語學士學位課程。2019年開設中葡筆譯暨傳譯碩士課程並在2020年伊始開設了葡萄牙語博士課程,在語言和翻譯教學、科研以及培訓方面取得了矚目的成績,並經形成涵蓋本、碩、博三個學位層次的完整人才培養體系。

語言及翻譯高等學校是一所具有多語言、多文化特質的學術單位,該環境的營造有賴於其優質的師資隊伍以及學生資源。雙語教師及以英語、葡語為母語的教師的共同努力保證了我校出類拔萃的語言及翻譯教學質量。本地學生、來自葡語系國家的學生以及從北京和大灣區城市高校前來交流的學生也構成了本校一道美麗的風景線,他們活躍的身影、思想碰撞的火花以及各種語言的交織使校園的文化氛圍豐富多彩。

值得一提的是,語言及翻譯高等學校中葡/葡中翻譯學士學位課程通過了國際權威機構──葡萄牙高等教育評估和認可局(A3ES)的學術評審,中英翻譯課程則通過了新西蘭大學學術質量評鑑局(AQA)的學術評審。在學院銳意進取的國際化策略指導下,語言及翻譯高等學校為師生提供了各類國際學習和研究的機會,期待我們的師生更好地融入國家發展大局,“只爭朝夕,不負韶華”,在中國、葡語系國家、“一帶一路”國家以及粵港澳大灣區的語言翻译服務、學術交流等相關領域作出積極貢獻。

謝謝大家!

韓麗麗
語言及翻譯高等學校校長及副教授
Top Top