Close
返回澳門理工學院

焦點訊息

澳理工2022/2023學年學士學位課程現正招生

澳門理工學院2022/2023學年學士學位課程現正接受報名,招生課程涵蓋多個專業範疇,課程設計緊貼社會需要,切合澳門及大灣區未來發展,與國際接軌。入學考試報名期由2021年12月1日至2022年1月19日,符合資格的本澳考生可獲入學考試加分及考試項目豁免等安排,歡迎應屆高中畢業生及社會精英報讀。

誠邀參加“第二屆‘與人文科學相遇’國際研討會暨第四屆語言與認知國際學術研討會”線上學術會議

為進一步推動認知與語言等相關領域的跨學科研究,搭建以澳門為橋樑的粵港澳大灣區、中國與葡語國家、中國與世界的人文科學學術交流協作平台,2021年11月29日至2021年12月1日,澳門理工學院(IPM)語言及翻譯高等學校(ESLT)與巴西的聖保羅大學(USP),聯合弗魯米嫩塞聯邦大學(UFF)、伯南布哥農業聯邦大學(UFRPE)以及聖保羅聯邦學院(IFSP)等院校將共同組織舉辦“第二屆‘與人文科學相遇’國際研討會暨第四屆語言與認知國際學術研討會” 線上學術會議。會議主題為“認知、語言、文化與翻譯之跨國界跨學科對話”,會議語言為葡萄牙語和英語。

澳理工全澳英語演講大賽圓滿舉行

由澳門理工學院主辦第二十屆全澳英語演講大賽暨第二十七屆“21世紀杯”全國英語演講大賽澳門分區賽,於11月6日在澳門理工學院禮堂圓滿舉行。全澳英語演講大賽始於2002年,旨在全球化時代裡推廣英語在澳門的應用,鼓勵社會各界人士學習英語,激勵英語教學質量的提高。

澳理工語言及翻譯高等學校舉辦40週年校慶暨國際翻譯日慶祝活動

澳門理工學院語言及翻譯高等學校於日前以線上形式舉辦了40週年校慶暨國際翻譯日慶祝活動。今年國際翻譯日的主題為“翻譯讓我們團結一致”。新冠疫情下人們的會面交流受到阻礙,翻譯作為無形的鏈結,作為不同語種者間溝通的媒介,跟緊時代步伐,增進雙向溝通,深化多方友誼。

澳理工學生奪葡語國家宣傳片創作比賽獲勝獎

由中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)與澳門理工學院合辦的“葡語國家宣傳片創作比賽”於11月12日在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體舉行頒獎禮,澳門理工學院於五十隊參賽作品中脫穎而出,憑作品“幾內亞比紹”奪得獲勝獎。其他獲得獲勝獎的大學尚包括:廣東外語外貿大學、四川外國語大學、華東交通大學、澳門科技大學及葡萄牙貝拉因特拉大學。

澳理工研究生課程2021年10月15日起接受報名

科技與創新是現今全球發展的大趨勢,在國家及澳門特區政府的支持下,粵港澳大灣區的人才發展與科研建設更是重點工作規劃。澳門理工學院一直以來重視科研發展,致力培育富全球視野的高端專才,以促進澳門高等教育事業及社會文化經濟的可持續發展;在積極發揮自身優勢的同時,並建立多元化的學科體系,啟動全人發展模式,提供碩士及博士學位課程,領域涵蓋藝術文創、資訊科技、工商管理、公共管理、社會服務、健康醫學、體育科學、語言翻譯等範疇。本年度研究生課程招生由2021年10月15日起接受報名,歡迎在科研路上追求卓越的專才精英報考澳理工。

全國翻譯考試11月進行 澳理工考點現正接受報名

全國翻譯專業資格考試(CATTI)是一項在中國實行的、統一的、面向全社會的翻譯專業資格(水平)認證,亦是對參試人員口譯或筆譯方面雙語互譯能力和水準的評價與認定。它是唯一納入中國國家職業資格制度的語言類考試,其翻譯資格證書由中國國家人力資源和社會保障部和中國外文局聯合頒發,在就業市場受到廣泛認可,成為最受業界人士以及大專院校翻譯專業學生歡迎的資格考試。

澳門理工學院主辦的『第二十屆全澳英語演講大賽暨第二十七屆「21世紀杯」全國英語演講大賽澳門分區賽』現正接受報名

全澳英語演講大賽始於2002年,旨在全球化時代裡推廣英語在澳門的應用,鼓勵社會各界人士學習英語,激勵英語教學質量的提高。自2005年的第四屆全澳英語演講大賽起,本賽事一直與中國日報社21世紀英文報合作,使得許多全澳英語演講大賽各組別合資格的優異參賽者能夠參加全國英語演講比賽。近年來,大學組合資格者的優異參賽者還參加了外研社杯全國英語演講大賽的決賽。

澳理工“第二屆‘與人文科學相遇’國際研討會暨第四屆語言與認知國際學術研討會”現正徵稿

為進一步推動認知與語言等相關領域的跨學科研究,搭建以澳門為橋樑的粵港澳大灣區、中國與葡語國家、中國與世界的人文科學學術交流協作平台,澳門理工學院語言及翻譯高等學校(ESLT-IPM)與巴西聖保羅大學(USP),聯合弗魯米嫩塞聯邦大學(UFF)、伯南布哥農業聯邦大學(UFRPE)以及聖保羅聯邦學院(IFSP)等院校共同組織舉辦“第二屆‘與人文科學相遇’國際研討會暨第四屆語言與認知國際學術研討會”。研討會將於2021年11月29日至12月1日以線上形式舉行,主題為“認知、語言、文化與翻譯之跨國界跨學科對話”,下設“認知、語言習得與教學”、“認知、文化與文學”、“認知與翻譯”、“認知與口譯”、“認知與計算器輔助翻譯及機器翻譯”、“認知、語用與超級多樣性”、“認知、語法與話語”七個分議題。現誠邀海內外學者就相關領域進行投稿並參加會議。

港澳地區首個全國翻譯專業資格考試於澳理工開考

澳門首次全國翻譯專業資格考試(CATTI)於6月19日至20日在澳門理工學院順利進行,澳門與內地首次同步開考,逾百名考生參加了澳門考點的英語和葡語一至三級口筆譯考試。中國外文局CATTI項目管理中心總經理江平、副總經理馮婧一一行考察澳門理工學院考點,在澳門理工學院副院長李雁蓮、語言及翻譯高等學校校長韓麗麗的陪同下,了解考場分佈、考試環境、安全保密、以及考試防疫等情況,並對電子化考試技術作出指導。

澳理工榮膺中國大學翻譯能力指數排行澳門第一

北京外國語大學國家翻譯能力研究中心近日首次發佈“全球國家翻譯能力指數”和“中國大學翻譯能力指數”,這是全球首個國家翻譯能力指數和大學翻譯能力指數。在2019年中國大學翻譯能力指數排行榜上,澳門理工學院位列港澳台地區第六位、澳門第一位,躋身全國大學翻譯能力領先行列。

澳理工辦葡萄牙語學士學位課程教學實習結業研討會

澳門理工學院日前舉辦葡萄牙語學士學位課程教學實習結業研討會,主題為“澳門葡萄牙語教學:中學教育對話高等教育。”是次研討會旨在為澳門中學教育和高等教育,尤其是葡萄牙語教學領域創造對話空間。研討會吸引澳門各中學葡萄牙語課堂的教育工作者參與,這些學校為澳門理工學院葡萄牙語學士學位的學生提供教學實習的機會。

全國翻譯考試現正接受報名 澳理工提供對外培訓

全國翻譯專業資格考試(CATTI)落戶澳門理工學院,本澳首次CATTI中葡、中英考試將於本年6月19日及20日在澳門理工學院進行。為讓考生能更有效地準備此次考試,澳門理工學院語言及翻譯高等學校將為考生分別於6月2日及6月5日提供培訓,費用全免,有興趣者可於5月1日至5月15日登入該校「語言培訓及測試」網頁https://www.ipm.edu.mo/eslt/zh/catti.php「對外培訓」一欄,選擇其中一場進行登記,名額有限。

澳理工《國際漢語教程》教材出版

澳門理工學院近年來夯實學科基礎、加強教材建設,以及助力培養語言專才。教授李向玉主編的《國際漢語教程》初級篇上冊(包括主教材、綜合練習冊、教師用書三個部分)日前由北京商務印書館正式出版印行,作為澳門首套國際漢語教程和國內外首套中葡英三語對照的國際漢語教材,該書的問世,對促進澳門地區國際漢語教育的發展、對面向葡語國家的國際漢語教育水準的提升,具有十分積極的意義。

澳理工與貿促局合辦交流會 深化青年對中葡平台認識

澳門理工學院與澳門貿易投資促進局(下稱“貿促局”)於4月13日合辦“葡‧分享”交流會,藉此宣傳澳門作為中國與葡語國家商貿服務合作平台(下稱“中葡平台”)的角色,加深年青一代對中葡平台的認識,鼓勵在澳門就讀的大專學生日後善用中葡平台的優勢,投身至相關事業,發揮所長。

港澳地區首個全國翻譯專業資格考試點落戶澳理工

澳門理工學院與中國外文局全國翻譯專業資格(水平)考試(CATTI)項目管理中心於2021年3月25日舉行線上簽約儀式,澳門理工學院院長嚴肇基和CATTI項目管理中心法人代表馮婧一代表雙方簽署合作協議。雙方將共同推進在澳門理工學院設立港澳地區首個全國翻譯資格(水平)考試點,並於今年六月舉行首次葡萄牙語及英語翻譯專業資格考試,這也是CATTI考試首次開設葡萄牙語考試。

澳理工出版中葡教材 推動學科建設

為助力澳門打造成為中葡雙語人才培養基地,澳門理工學院出版五項中葡口譯及筆譯的教材,題材涉及翻譯理論與實踐、文學和中醫藥,由語言及翻譯高等學校的教學團隊撰寫。中葡翻譯專業在近年蓬勃發展,並出現本地教材不足的情況,是次出版成果正好填補了中葡翻譯研究和中葡翻譯技巧領域書籍的空白,提供寶貴的教學資源。

全澳英語演講大賽圓滿舉行

由澳門理工學院主辦第十九屆全澳英語演講大賽暨第二十六屆“21世紀杯”全國英語演講大賽澳門分區賽,於11月28日在澳門理工學院禮堂圓滿舉行。全澳英語演講大賽始於2002年,旨在全球化時代裡推廣英語在澳門的應用,鼓勵社會各界人士學習英語,激勵英語教學質量的提高。

澳理工學生周啓陽勇奪2020大灣區演說家大賽 全場總冠軍等四項大獎

澳門理工學院中葡翻譯學士學位課程學生周啓陽日前參加由澳門我是演講家協會、共青團廣州市南沙區委員會,以及廣州市南沙區青年聯合會共同主辦的“2020大灣區演說家大賽”,奪得全場總冠軍、公開組冠軍、最佳內容獎以及最具正能量獎合共四項大獎。

理工舉辦 “與人文科學相遇” 國際研討會現正報名

為了提高葡語領域的科研和培養葡語高端人才,澳門理工學院語言及翻譯高等學校主辦的“與人文科學相遇”國際研討會將於11月25日16:30(當地時間)以線上形式進行,歡迎感興趣人士報名參加。

理工中英翻譯課程學生參與“澳門國際貿易投資展覽會”
踏上澳門國際貿易高台上看未來機遇

澳門理工學院語言及翻譯學校日前組織中英翻譯課程十多名學生參與“第二十五屆澳門國際貿易投資展覽會”,並於大會會場協助翻譯工作和商業洽談。一方面為學生提供一個學以致用和累積職場實戰經驗的機會,另一方面,讓青年學生進一步瞭解澳門作為國家與葡語國家商貿合作服務平台的優勢,並從中探索未來機遇。

理工舉辦國際翻譯日慶祝活動
宣揚翻譯工作者的專業精神

澳門理工學院語言及翻譯高等學校日前舉辦國際翻譯日慶祝活動,以宣揚翻譯及口譯工作者的專業精神。澳門理工學院語言及翻譯高等學校作為培養翻譯員的高等院校,每年都慶祝這個節日。今年,透過線上線下共同慶祝,既能保持社交距離,又能與時俱進,採用科技方式順應情況變化,迅速定位,以發揮溝通者、協調者,以及中間人的作用。

理工與歐盟委員會傳譯總司合辦傳譯培訓課程

為致力培養中葡雙語專業人才,同時深化歐盟與澳門理工學院的合作橋樑,澳門理工學院國際葡萄牙語培訓中心(會議傳譯),透過與歐盟委員會傳譯總司的友好合作,於本年8月25日至9月4日成功合辦“交替傳譯密集強化課程”。來自歐盟委員會傳譯總司經驗豐富的培訓導師聯同澳門理工學院老師,以線上教學方式教授澳門理工學院中葡筆譯暨傳譯碩士課程傳譯範疇學生有關交替傳譯領域的理論和技巧,以及與學生進行實際操作和訓練。

理工碩士生實習獲益匪淺,助力澳門平台發展

澳門理工學院語言及翻譯高等學校於本年5月至7月期間為十多名碩士生安排實習機會。學生分別到中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處、官樂怡基金會等機構進行實習交流,深化理工學生對翻譯行業的瞭解,並對學生提升翻譯溝通技巧和提高競爭力起到重要作用。

澳門理工學院中英翻譯課程學生曹越榮獲2019“外研社‧國才杯”全國英語演講大賽三等獎

澳門理工學院曹越同學榮獲第十八屆全澳英語大賽暨「廿一世紀杯」全國英語演講比賽澳門分區賽季軍及最佳風度獎

全澳英語大賽理工學院圓滿舉行

由澳門理工學院主辦的第十八屆全澳英語大賽,已於本月九至十日在澳門理工學院禮堂圓滿舉行。澳門理工學院組委會執行主席林子予在頒獎典禮上致辭,他表示本屆大賽的演講主題“澳門,我的最愛”是為慶祝澳門特別行政區成立二十週年而專門設立的。

理工學生在國際言語音聲大會發表研究成果

澳門理工學院言語語言治療課程三年級學生周佩儀、翁佳英和許挺姿早前在台灣舉行的“第31屆國際言語音聲學會(International Association of Logopedics and Phoniatrics)”世界大會中發表研究成果,備受好評。

理工加強與葡測試中心合作開設葡語等級測試考試中心

澳門理工學院和葡萄牙葡語測試中心(CAPLE)近期雙方簽定了更新合作協議,旨在通過此項舉措,葡萄牙葡語測試中心在澳門理工學院語言暨翻譯高等學校設立葡語等級考試地點(LAPE)。

澳門理工學院翻譯技術培訓班成功舉辦

澳門理工學院與北京語言大學合辦的筆譯項目管理與翻譯技術培訓課程,經過連續十天的培訓學習,七月十七日圓滿結束,理工語言暨翻譯高等學校中英、中葡翻譯骨幹教師參加了此次培訓,主辦單位舉辦了簡單的結業禮,並向學員頒發了證書。

澳門理工學院葡萄牙語博士課程現正招生

為配合中國與葡語國家商貿合作服務平台的建設,培養精通葡萄牙語之高素質專才,豐富人才儲備,澳門理工學院開辦“葡萄牙語博士學位課程”,現正招收2019/2020學年新生,設語言及教學、翻譯、文學及文化三大葡萄牙語研究方向,歡迎有志從事葡萄牙語相關研究的人士報讀課程。

理工出版葡文新著推葡語文化

澳門理工學院語言暨翻譯學校近期連續出版了三本葡萄牙語文學領域的著作,分別是該校教授羅莎·比紮羅(Rosa Bizarro)和羅拉·熱拉爾德斯·沙維爾(Lola Geraldes Xavier)合著,針對葡萄牙語作為外語學習者的《葡萄牙語短篇小說:在閱讀中學葡語》、羅拉·熱拉爾德斯·沙維爾的《非洲葡萄牙語文學簡介》,以及副教授安娜·薩爾達尼亞(Ana Saldanha)的《從殖民地時代到20世紀的巴西:社會及巴西文學主要美學趨勢》專著。

澳門理工學院及歐盟合辦“第九屆會議傳譯研修班”開課

為培養澳門及内地葡語會議傳譯領域的專業人才,由澳門理工學院及歐盟委員會傳譯總司合辦的“第九屆會議傳譯研修班”六月二十四日在澳門理工學院開課,來自内地及澳門特區政府部門的十多名傳譯專業人員修讀為期兩星期的高階、高強度、密集式的培訓課程,課程以葡語進行。主辦單位期盼透過課程加强“一帶一路”及粵港澳大灣區建設,發揮澳門作為中國與葡語國家交流及合作平台作用。

澳門理工學院學生宣然榮獲"全國大學生五子棋錦標賽"男子組亞軍及體育道德風尚獎

澳門理工學院學生宣然榮獲"全國大學生五子棋錦標賽"男子組亞軍及體育道德風尚獎

澳門理工學院楊柳萌同學榮獲第24屆中國日報社“21世紀•可口可樂杯”全國英語演講比賽全國總決賽三等獎

澳門理工學院中葡及大數據兩碩士課程現正招生

為配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》以支持澳門建設“中葡雙語人才培訓基地”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的定位,以及建設“國際科技創新中心”,澳門理工學院開辦“中葡筆譯暨傳譯碩士學位課程” 和“大數據與物聯網碩士學位課程”,現正招收2019/2020學年新生,歡迎有興趣報讀課程的海內外學子報讀理工,邁向成功。

歐盟口譯總司澳門協調員一行到訪澳門理工學院促加強合作

歐盟口譯總司澳門培訓協調員一行日前到訪澳門理工學院,就舉辦第九屆會議傳譯研修班事宜與澳門理工學院方面進行了友好、深入的探討。

英國劍橋貝爾教育總裁Catrin Diamantino女士訪澳門理工學院加强國際合作

為加强英語教育的國際合作,英國劍橋貝爾教育總裁狄雅雯(Catrin Diamantino)女士及其大中華區首席代表甄尼斯(Adam Ennis)先生一行早前來訪澳門理工學院,受到院長嚴肇基等的熱烈歡迎,理工-貝爾英語中心是澳門理工學院與英國貝爾教育共同建立的合作項目,已有十五年歷史,為澳門理工學院學生、教師、社會各界及中國内地提供優質的英語大學課程及職業技術教育,多年來共有五萬多人次參與培訓,大受歡迎。

理工學生喜獲全國英語寫作比賽佳績

澳門理工學院語言暨翻譯高等學校中英翻譯學士學位課程一年級學生李頌恩於2018年12月9日榮獲2018“外研社杯”全國英語寫作大賽季軍,其輔導老師林燕玲副教授亦榮獲“外研社杯”全國英語寫作大賽指導教師獎,成為本澳首位於該項賽事中獲此殊榮之高等院校學生及老師。

理工組織“中葡交流生”走進大灣區

澳門理工學院語言暨翻譯高等學校早前帶領來自北京大學及雷利亞理工學院的交流生合共19人深入粵東城鄉,赴廣東梅州及潮州進行為期三天的考察交流,藉此鼓勵同學們從不同側面領略嶺南文化。

理工冀與東方葡萄牙學會加強合作

澳門理工學院語言暨翻譯高等學校校長韓麗麗、葡語教學暨研究中心主任張雲峰一行,早前拜訪東方葡萄牙學會,獲該學會會長Joaquim Coelho Ramos、行政委員Patrícia Ribeiro及語言中心主任Clara Pacheco de Oliveira的熱情接待,雙方就中葡雙語培訓、葡萄牙語言及文化推廣等領域的加強合作進行交流,並探討日後共同開展多元化培訓及推廣項目的可能性。

理工國際生校園活動豐富多彩

澳門理工學院語言暨翻譯高等學校為豐富在讀學生的校園生活,幫助國際學生更好地融入理工大家庭,提高中文學習效率,日前為主要來自葡語系國家葡萄牙、巴西、佛得角,以及來自法國、義大利等國的國際學生舉行了系列校園活動。“國際漢語教育”課程主任杜志軍在活動啟動前致詞,鼓勵國際學生學好中文,積極參加校辦各項活動,拓展個人視野和事業發展規劃,努力成為葡語國家和中國文化交流的使者。

認識中葡論壇中葡平台講座

中國與葡語國家經貿合作論壇常設秘書處副秘書長黃偉麟及輔助辦公室主任莫苑梨一行日前到訪澳門理工學院語言暨翻譯高等學校,並舉行題為“認識中葡論壇、中葡平台”講座。語言暨翻譯高等學校校長韓麗麗歡迎黃偉麟一行到訪,強調中葡論壇在澳門的特殊地位和作用。 該校中葡/葡中翻譯課程學生及來自北京大學、北京語言大學的交流生參加了講座。

理工學術團隊赴京出席國際學術研討會發表成果

由澳門理工學院、北京語言大學、葡國雷利亞理工學院三所高等院校於二O一二年在澳門聯合發起的“中國歐洲之橋”國際學術研討會,於本月九日及十日一連兩天在北京語言大學圓滿舉行第四屆大會。

中國高等院校葡語教學發展概況

葡萄牙語是世界最為重要的國際交際語言之一。全世界有八個國家以葡語作為官方語言:葡萄牙、巴西、佛得角、幾內亞比绍、安哥拉、聖多美和普林西比、莫三比克和東帝汶。另外,中國的澳門特別行政區和非洲的赤道幾內亞亦將其定為正式語言之一。

葡語國家話劇走進理工校園

由中國——葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處及文化局主辦的第十屆中國——葡語國家文化週於本月9日至14日舉行,由來自本澳、安哥拉、巴西、佛得角及幾內亞比紹的劇團在南環舊法院黑盒劇場為公眾帶來一連串葡語國家話劇(TEATRAU)。其中,來自巴西的動態試驗核心(NEM)劇團更藉是次文化週於10月9日到訪澳門理工學院......

澳門理工學院舉辦國際翻譯日慶祝活動

2018年9月27日澳門理工學院於舉辦了國際翻譯日的慶祝活動。自1953年起,國際翻譯家聯盟和世界各地的翻譯工作者都以不同的方式舉行慶祝活動。

澳門理工學院李禕校友、蘇楚雯同學勇奪『第18屆亞洲運動會』女子長拳銀牌及第四名

澳門理工學院學生於『第二屆世界中葡翻譯大賽』榮獲佳績

“澳門理工學院語言培訓及測試中心成立二十周年座談會暨《築夢二十年 澳門理工學院語言培訓及測試中心特刊》發行儀式”隆重舉行

由澳門理工學院主辦、國家教育部語言文字應用研究所支持的“澳門理工學院語言培訓及測試中心成立二十周年座談會暨《築夢二十年 澳門理工學院語言培訓及測試中心特刊》發行儀式”在澳門理工學院隆重舉行。

理工學生於『第十四屆澳門高等院校學生寫作比賽』榮獲佳績

理工多元英語活動成效佳

澳門理工學院學生事務處與理工-貝爾英語中心合辦的「閃亮英語系列活動」透過豐富多元的活動形式——英文寫作坊、雅思試前準備課程、英語電影欣賞會、復活節英語派對、英語歌唱比賽、遊學及社交英語班、英語午間聚會等,致力為學生營造看、聽、說、寫、想、知的英語學習環境,吸引眾多理工學生參與,有效提升了學生英語水平並活躍了校園氣氛。

理工辦“當代對話”葡語教育研討會
同場舉行名譽教授頒授儀式

理工學院“‘當代對話’-  翻譯及傳譯,語言教育與葡語教師培訓多學科學術研討會開幕儀式暨澳門理工學院名譽教授頒授儀式”四月二十三日上午在該院匯智樓演講廳隆重舉行,由中聯辦教育與青年工作部處長洪波、高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉、葡萄牙駐澳門及香港總領事薛雷諾、葡萄牙駐聯合國教科文組織常設代表沈帕奧(António Sampaio da Nóvoa)、理工學院院長李向玉主禮,來自葡萄牙多所著名大學及本澳大學的專家學者,以及理工師生約二百人出席。葡萄牙駐聯合國教科文組織常設代表及葡萄牙里斯本大學名譽校長沈帕奧獲澳門理工學院頒授名譽教授銜。

澳門理工學院向語言翻譯專家毛思慧頒授名譽教授學銜

為加強大灣區高等教育的學術交流,進一步推動教育領域的合作、共享教學資源,澳門理工學院於4月24日向汕頭大學文學院院長、英語及比較文化研究教授、英語語言中心主任,國際跨文化傳播研究學會執行長、中國比較文學學會中美比較文化研究會副會長、毛思慧教授頒授名譽教授學銜。毛思慧自澳門理工學院院長李向玉手中接過名譽教授聘書,承諾為理工學院的學術發展獻言建策。

揭美琪同學榮獲第二屆全澳高校口譯大賽暨第七屆海峽兩岸口譯大賽澳門賽區亞軍

世界著名翻譯學家在理工開講“如何克服翻譯中的難題”

為加強學生對翻譯實踐能力的培養、拓展師生們的學術視野,澳門理工學院中英翻譯課程日前邀請世界著名的德國翻譯學家、理論家克利斯蒂安·諾德(Christiane Nord)教授到學院主持三場學術講座,講座吸引近200名師生出席,反響熱烈。

理工辦閃亮英語系列活動

秉承優良的語言學習傳統,鼓勵學生課餘時間使用並持續進修英語,全方位促進學生的日常英語能力和技巧,理工學院學生事務處與理工-貝爾英語中心最近在學期剛結束,聯合舉辦了“閃亮英語系列活動” ,包括有英語寫作比賽、萬聖節英語派對、社交英語午餐、“雅思”試前準備課程及英語表達技巧強化課程,並有積極參與活動的學生考取了“劍橋商業英語證書” 。活動取得了良好的效果。

GONÇALVES FIRMINA CARDOSO同學榮獲第十六屆全澳英語演講大賽季軍

第十六屆全澳英語演講大賽在理工學院圓滿結束

由澳門理工學院主辦的第十六屆全澳英語演講大賽暨第二十三屆「21世紀杯」全國英語演講大賽澳門分區賽已於十一月十一至十二日在澳門理工學院禮堂圓滿舉行,本屆大賽澳門分區賽澳門理工學院組委會執行主席林子予教授在頒獎典禮上致辭。大賽旨在鼓勵澳門學校及各界人士學習和掌握英語,促進英語教學及交流,提高全澳英語水平。而本屆大賽秉承歷屆比賽的宗旨,不斷發掘各種引人入勝的時事主題,從而讓參賽者關注家事、國事和世界大事,並發表自己的觀點與感悟。

理工學生於第十五屆葡語演講比賽獲佳績, 冠軍及第四名

理工舉辦2017翻譯工作坊

為加強語言及翻譯學術交流,澳門理工學院於八月九日舉辦“2017翻譯工作坊”,來自葡萄牙、內地及澳門的著名專家學者,就語言及翻譯的最新發展趨勢及應用實踐,與來自巴西、葡萄牙、內地及澳門三十所高校近百名名教師及學生進行交流探討,現場交流踴躍,碩果累累。

理工歐盟合辦第七屆會議傳譯研修班

為培養澳門及內地葡語高校教師與會議傳譯領域的專業人才,澳門理工學院與歐盟口譯總司於7月10日至21日合辦“第七屆會議傳譯研修班”。十多位分別來自外交部、內地與本澳高校的翻譯專家及葡語教師參加為期兩星期的高階口譯培訓課程。

彭穎瀅、董璐璐同學榮獲第六屆全國口譯大賽(英語)三等奬,王宇嬰副教授榮獲優秀指導教師奬

湖北大學外國語學院到訪理工

湖北大學外國語學院院長張慶宗和葡萄牙語系主任熊芳華,於六月二十七日下午到訪了澳門理工學院,獲院長李向玉﹑語言暨翻譯高等學校代校長崔明芬等負責人的熱情接待,雙方就加強兩校在教授和培養葡語人才方面進行了友好和務實的座談。

中國傳媒大學與澳門理工學院交流朗誦之美

5月22日,中國傳媒大學等師生一行30多人到訪澳門理工學院進行座談交流及學術示範,由全國政協委員、中國傳媒大學播音主持藝術學院院長魯景超教授主講“朗讀之美”專題講座。中國傳媒大學學生更為出席講座的師生們表演朗誦及快板繞口令,與澳門理工學院師生互動,帶來一場文學與聲音的盛宴。一百名師生出席講座,掌聲不絕於耳,場面歡欣熱鬧。

國家教育部語用司一行訪理工合作推廣普通話

為了解澳門的普通話教育情況,國家教育部語言文字應用管理司(語用司)宣教處容宏處長一行在教育暨青年局語言推廣中心黃崢志代主任陪同下,於五月二十二日到訪澳門理工學院,受到理工學院副院長嚴肇基教授、中西文化研究所所長林發欽博士等的熱烈歡迎並舉行座談,就本澳普通話教學、教師培訓等情況進行熱烈討論。

黃濤同學榮獲“知法講法”電視演講大賽最佳主題奬及人氣之王演講選手奬

陸文濤同學榮獲“21世紀杯”全國英語演講比賽三等奬

Firmina Cardoso Gonçalves同學榮獲第十四屆汕頭大學英語節歌唱比賽亞軍

理工開辦首個培養葡語教師學士學位課程

為配合推進澳門作為中國與葡語國家多元合作服務平台的建設,以及加強本地葡語師資培養,澳門理工學院開辦澳門首個葡萄牙語學士學位課程,學習教學模式創新,並於本月中旬開始招生。

李禕、蘇楚雯及庄嘉成同學於『第一屆世界盃武術套路比賽』勇奪兩金兩銀兩銅

蘇偉傑及涂安同學分別榮獲第十四屆葡語演講比賽亞軍及第四名

曹瀠心、黎道星及李睿萍同學榮獲第七屆澳門理工學院中國及亞洲區高校葡語辯論賽冠軍

理工中葡翻譯課程通過葡萄牙高等教育評估和認可局學術評審

澳門理工學院的中葡/葡中翻譯學士學位課程成功通過葡萄牙高等教育評估和認可局(A3ES)的學術評審,該局主席Alberto Amaral教授於澳門,向澳門理工學院頒發中葡/葡中翻譯學士學位課程學術評審證書及報告,肯定理工的不懈努力,為學生帶來高質量的辦學水準,讚揚理工學院不斷進步,再次祝賀澳門理工學院眾多學位課程獲國際認可,與國際高等教育接軌。

張佩穎及彭穎瀅同學分別榮獲第『十五屆全澳英語演講大賽』冠、亞軍

理工與貝爾教育聯盟及新東方教育科技集團 簽訂三方合作協議

為加強國家英語教育及提升國家英語教師培訓品質,澳門理工學院、貝爾教育聯盟及新東方教育科技集團(新東方)簽訂三方合作協議,簽署儀式於11月14日假澳門理工學院一號演講廳舉行。協議由澳門理工學院院長李向玉教授,貝爾教育聯盟行政總裁Greg Hoile 先生及新東方教育科技集團首席執行官周成剛先生代表簽署。

宣然同學勇奪"第三屆廣東省智力運動大賽"五子棋大學組冠軍

理工貝爾英語教師校園開幕

澳門理工學院理工-貝爾英語中心與英國劍橋貝爾教育聯盟於7月11日至22日合辦“第四屆2016貝爾教師校園 (澳門)”,為世界各地教師提供專業發展、語言文化交流的平台。今年一系列的課程共吸引一百名來自中國內地及澳門的老師們參加,當中包括:廣東外語外貿大學、汕頭大學、廣東外語外貿大學附設外語學校、三水外語學校、廣州越秀區教育發展中心、廣東實驗中學、澳門中華教育會及澳門城市大學等。

中葡/葡中翻譯學士學位課程通過葡國高等教育評估和認可局課程評審

澳門理工學院語言暨翻譯學校與雷利亞理工學院合辦的中葡/葡中翻譯學士學位課程日前通過葡萄牙高等教育評估和認可機構的評審,肯定該課程的學術質量,為學生提供優良的教學質量、優越的學習機會及環境。

理工中英翻譯課程通過新西蘭教育質量評審

澳門理工學院中英翻譯學士學位課程通過國際著名學術評審機構新西蘭大學學術質量評鑑局(AQA)的學術評審,成為澳門首個成功通過國際評審的相關專業學位課程。評審團共會見近80名理工學院管理層、師生員工、畢業生及僱主,對理工課程的教學質量、學術建設、科研水平及為學生提供卓越學習環境给予高度評價,為課程創造更優質的學習機會奠下穩固基石。

理工勇奪全國口譯大賽團隊賽冠軍及交替傳譯優秀獎

「第五屆全國口譯大賽」於6月4日及5日在北京舉行,在全中國最重要之口譯大賽中,澳門理工學院勇奪全國口譯大賽團隊賽冠軍及交替傳譯優秀獎、同傳邀請賽優秀獎,收穫豐富,為澳門爭光。

澳門理工學生於第十二屆澳門高等院校學生寫作比賽榮獲佳績,何東燃同學榮獲冠軍

澳門理工學院新近委任學者為學術部門主管

近日,澳門理工學院任命了若干學者擔任學術部門主管,彰顯了澳門理工一如既往,實施學者治校的方針。

理工辦 “世界對外漢語教學的現狀與發展趨勢” 講座

為加強學生的通識教育,理工學院邀請澳洲昆士蘭大學講座教授暨孔子學院院長陳平教授於4月21日主講“世界對外漢語教學的現狀與發展趨勢”,講座內容豐富,學生勇躍發問,埸面互動熱烈,師生均有豐富收穫。

理工推出國際漢語教育學士學位課程

澳門理工學院於2016/2017學年推出全新國際漢語教育學士學位課程,有關之推介儀式今天(3月31日)在理工學院舉行。理工院長李向玉教授致辭時表示,該課程為澳門公立高等院校首個在國際漢語教育專業的學士學位課程,在全澳公立高等教育史上具有填補空白的特殊意義,既可很好地配合特區政府中國與葡語國家雙向交流平台的建設,對“一帶一路”國家戰略的實施亦具有重要的現實意義。國際漢語教育學士學位課程由即日起至5月6日接受報名,有興趣人士可登入理工招生網頁報名。

理工與劍橋貝爾踏上英語教育合作新里程

世界著名的英語教育機構劍橋貝爾教育聯盟是澳門理工學院合作夥伴,十多年來,合作緊密,為澳門的英語教育工作作出重大貢獻。澳門理工學院院長李向玉教授一行,於日前拜訪貝爾教育聯盟,受到總裁郭凱樂先生(Greg Hoile),雙方回顧在澳門的英語教育培養工作,就兩機構未來的合作項目達成共識,英語培養教育將踏上新里程。

第十四屆全澳英語演講大賽圓滿結束

第十四屆全澳英語演講大賽暨第二十一屆中國日報「二十一世紀杯」全國英語演講比賽澳門分區賽已於十一月十五至十六日在澳門理工學院禮堂成功舉行。比賽的協辦機構包括澳門行政公職局、高等教育輔助辦公室、教育暨青年局、香港英國文化協會、英國劍橋貝爾教育服務、澳門日報、中國日報21世紀報、澳門中華教育會、澳門天主教學校聯合會、澳門廣播電視股份有限公司、澳門青年聯合會等機構和團體。比賽旨在鼓勵澳門學校及各界人士學習和掌握英語,促進英語教學,提高全澳英語水平。 Joanna Radwańska-Williams教授在頒獎典禮上代表理工學院全澳英語演講大賽組委會致辭。

配合澳門建設“亞太葡語教育平台”戰略發展
理工訪問北大北語大加強葡語合作

為加強葡語教學與科研合作,澳門理工學院李向玉院長一行日前訪問北京大學及北京語言大學,北京大學及北京語言大學感謝澳門理工學院對其葡萄牙語課程教學、合作培養學生、師資培訓、教材支援等方面工作的貢獻。

鄧芷珊當選「南極青年大使 」理工支持校友為環保作貢獻

國際南極考察隊每年向全球公開招募一次,由全球首位徒步穿越南北極點的英國探險家Robert Swan創辦的國際環保組織「2041」發起,旨在培養未來的環保領袖,宣揚保育的訊息,過去五年,每年均有超過4000人角逐,最後選出約80人的大使工作。本澳青年鄧芷珊從傳媒得悉盛事,自告奮勇地參與全球角逐,經過該組織的嚴格甄選,正式被選為「南極青年大使 – 澳門區代表」

英語教學及專業培訓卓有成效 英國劍橋貝爾總裁訪澳門理工

英國劍橋貝爾教育信託執行總裁GREG WATSON與地區行銷經理KATIE LATIMER 2012年6月27日訪問了澳門理工學院,參觀了位於澳門理工學院的新教學樓的理工—貝爾英語中心新址及學院設施。中心持續為本澳市民提供多項高質素的課程,包括各種英語課程及測試-"雅思" 考試和“劍橋英語教師認證”。

Top Top