澳門中學校長推薦新生計劃

重要日期

日期 事項
25/9 - 13/10/2017 網上報名及遞交文件
26/10 - 7/11  面試 - 第一志願 (具體安排於網上公佈,並將以手機短訊通知考生)
2017年11月中下旬 第一志願
公佈錄取結果
20 - 25/11 面試 - 第二志願 (具體安排於網上公佈,並將以手機短訊通知考生)
2017年12月上旬 第二志願
公佈錄取結果
2017年11-12月 繳交第一學期學費註1
2018年5月下旬 下載錄取通知書、新生註冊入學指南及體格檢查報告(請自行預約體檢)
7/2018 新生註冊註2
8/2018 開課日註2
備註:
  1. 以繳費通知書所載日期為準
  2. 以新生註冊入學指南所載日期為準

簡介

通才精英獎學金

為吸引澳門中學的優秀學生,讓有志繼續升學,接受高等教育的中學精英入學,澳門理工學院特設立澳門中學校長推薦新生計劃 - 通才精英獎學金。獲頒發上述獎學金的學生,將豁免首年學費,且可獲續發 (續發條件詳見相關獎學金規章)。

專項精英獎學金

為吸引在體育、音樂、美術方面具有特長的學生入讀學院,發揮其所長。澳門理工學院特設立澳門中學校長推薦新生計劃 - 專項精英獎學金。獲頒發上述獎學金的學生,將減免首年學費的百分之五十,且可獲續發 (續發條件詳見相關獎學金規章)。

優才學生

為吸引有志入讀澳門理工學院的優秀中學生,特設立此澳門中學校長推薦自費優秀生計劃。申請人合格通過面試,可獲直接錄取,無需參加入學考試。


申請資格

獲推薦申請者必須符合以下基本條件:
  • 持有效的澳門居民身份證;及
  • 現正就讀於澳門官方認可之中學六年級/十二年級/高中三年級。
推薦類別 條件
通才精英 在中學五年級/十一年級/高中二年級或同等年級之全級成績排名在前15%內。
專項精英
  1. 在體育、音樂、美術方面具有特長,報考相關領域之學位課程;及
  2. 在中學五年級/十一年級/高中二年級或同等年級之全級成績排名在前30%內。
優才學生 在中學五年級/十一年級/高中二年級或同等年級之全級成績排名在前25%內。
備註:體育教育、音樂(教育/表演專業)、視覺藝術(美術/美教育專業)及設計學士學位

申請辦法

步驟一   學生於網上填寫及打印申請表,並把以下文件送予所就讀之中學:

  1. 已簽署及附有近照之報名表;
  2. 澳門居民身份證副本(正背面印於A4紙同一版);
  3. 高一及高二成績表副本;
  4. 其特長領域之獲獎證明副本【專項精英推薦生適用】

獲推薦之學生將獲豁免報名費;

步驟二   學校填寫推薦表格,並在報名期內把以下材料送予澳門理工學院招生暨註冊處:
  1. 具校長簽署及校印之推薦表格;
  2. 學生送交之申請表及其他文件。

招生暨註冊處(地點:致遠樓A101室;時間:星期一至五9:00-17:30)。

推薦結果

本院收到推薦生申請後將進行評審,符合資格的推薦生將獲安排面試。有關面試安排將於學院網頁公佈。推薦生須按指定日期及時間參加面試,逾期作放棄論。合格通過面試的申請人,可獲直接錄取,獲錄取者不可更改錄取課程。

錄取結果將於學院網頁公佈,結果可分為:

  • 錄取,並獲頒發通才精英獎學金
  • 錄取,並獲頒發專項精英獎學金;或
  • 錄取,須自付學費。

未獲錄取之申請人,可循本院「入學考試」途徑爭取入學資格。有關學生無須重新報名,僅需適時到學院網頁下載「入學考試通知書」及/或「聯考准考證」,並按指定日期及時間參加報考課程所需之考試項目[註]。

註:考生須參與之考試項目,因應其報考課程之入學要求而有所不同,可包括「澳門四高校聯合入學考試」(下稱「聯考」)全部或部分考試科目及/或由本院自設之專題試(筆試)和面試,詳情請參閱學院網頁 ipm.mo/local

繳費及其他事項

獲錄取的推薦生須於指定期限內繳交第一學期學費(澳門幣12,400元),逾期繳費將被視作放棄錄取。獲獎學金的推薦生已繳付的學費將於註冊及開學後退回。

倘考生放棄入讀,所繳學費概不退還,詳細請瀏覽學院網頁退費規章(第01R/CG/2004號規範性傳閱文件)。