Close
返回澳門理工學院

2016/2017學年澳門理工學院優秀教學獎獲獎教師

高等衛生學校戴紅霞講師

獲獎感想

非常榮幸,我能獲得「優秀教學獎」。這是我在理工教學10年獲得的一份殊榮,也是今後繼續努力、不斷完善自我的動力。衷心感謝澳門理工學院設立這個獎勵機制,為老師專注於教書育人提供了和諧的人性化環境。衷心感謝高等衛生學校校長、課程主任、各位老師、各位同事的指導、幫助、協作,使我在教學領域不斷進步。我從各位老師別具特色的優秀教學實踐中獲益良多,不僅學到了實用的教學方法,也獲取了寶貴的教學經驗,從而使自己的教學實踐得以不斷完善。衷心感謝我的學生,你們充滿青春的活力,具有無限的學習潛能,在教學相長的互動中,互相尊重、信任的教學氛圍下,我們師生一起共同探索、實踐以學生為中心的教學新策略。感謝學生對我教學活動的大力支持、積極參與和理解;學生純真的笑臉、對知識的渴望,是我充滿熱情與活力,投身於教師工作的莫大動力。

護理學是一門實踐性很強的學科。作爲一名護理學教育者,不僅要為學生提供個體化、人性化的教育,傳授給學生護理的專業知識、技能與態度,更要培養學生的人文關懷理念和批判性思維。因此,迫切需要老師通過持續在職培訓,不斷更新教育學理論、完善教學方法、提高教學成效。

非常感謝高等衛生學校為護理課程的老師們提供了一系列培訓項目,我們有幸在臺灣接受了OSCE(客觀結構式技能考核)培訓,並將OSCE與標準化病人應用於《内外科護理》科目的技能考試中,從而提高學生護理技術的準確與純熟度,也使技能考試的評核標準與評核結果更客觀、更公正。非常感謝學院和學校給我寶貴的機會報讀英國Queen Mary University of London的遠程教育網上課程 Enhancing Learning & Teaching。使我系統學習了教育學理論,e-learning, blended learning, flipped class, clicker等新的教學策略,不斷反思目前的教學方法。在同事的合作與支持下,將培訓所學到的flipped class應用於2年級學生的護理技能課。調動了學生們的學習興趣、提高了學生的自學能力和批判性思維,提高了教學成效。這次教學小改革,也獲得了學生們的支持和認可。非常感謝高等衛生學校為護理課程的老師們開設SimMan模擬人情景教學培訓,使我們能將SimMan、情景教學、PBL等綜合教學方法應用於3、4年級學生的護理技能課中,從而提高護理學生分析問題、解決問題、靈活運用護理技能的綜合應用能力。

衷心感謝學院設立了觀課機制,使老師之間有互相學習、互相借鑑的教學交流平臺。通過觀課,我不斷學習、反思,借鑑其他老師的教學方法,並將所學應用於教學實踐,如blended learning, online learning, video, role play, simulation, group work, peer learning, PBL, critical thinking, flipped class等,從而提高學生的參與度、自主學習能力、激發學生的學習潛能。

我很榮幸,我是理工學院高等衛生學校護理課程的老師,我們共同協作,努力實踐學院提倡的student-centered learning的教學理念。今後,我依然會“用心教學”,用我的愛心、關心、責任心,做開啓學生智慧的領路人;做值得學生信任和愛戴的老師!也祝願護理課程的老師們一如既往、齊心協力、共同創辦高質量的護理課程、為澳門培養更多優秀的實用型護理人才。

Top Top