Close
返回澳門理工學院

2016/2017學年澳門理工學院優秀教學獎獲獎教師

語言暨翻譯高等學校朱瑛副教授

獲獎感想

作爲一名英美文學的老師,我時常會把自己的工作跟美國小説《麥田的守望者》裏的情景聯繫起來。不同於小説的是,我的這塊麥田是我的科目、教室和學生,而不是陡峭的懸崖。因爲所教科目是英美文學,我會在寒暑假期間就把教學大綱,特別是文學作品的書目發給同學們,讓同學們在假期中有充分的時間閲讀和寫一些簡單的讀書筆記。開學後,同學們會更有時間和信心參與課堂討論,並學習撰寫文學評論性文章。因爲是用外語(英語)閲讀和寫作,同學們的語言能力還比較薄弱,我會採取每週工作坊的形式讓學生針對自己的問題和老師/助教進行交流和學習。期末時,我會認真聽取學生對文學作品的反饋,以便進一步為優化選材做好更充足的準備。

做一名守望者,老師就是要多鼓勵學生自主學習,從文學中學會積極思考,勇於提出質疑和自己的見解。從讀文學作品的過程中,提高語言水平,獲得對人生有借鑑價值的體驗。

Top Top