Close
返回澳門理工學院

2016/2017學年澳門理工學院優秀教學獎獲獎教師

藝術高等學校梁劍英副教授

獲獎感想

今天有機會在這裡發表獲獎感言,我感到很榮幸。感謝澳門理工學院頒發這個“優秀教學獎”給我,感謝我們音樂課程的老師和學生對我教學工作的支持和鼓勵,使我能夠再有機會參加評選。

這個獎對我本人來說是意義重大的。我大概在少年時代,即在澳門讀高中的時候,便立志要成為一位優秀的鋼琴老師。四十年來,我都是朝著這個目標去努力的,包括提高自己的專業知識,教學能力和積累科研成果等。十年前我開始將自己的教學心得見諸包括4本專著和10多篇論文在內的文字。其中一篇論文獲得了2012年第三屆澳門人文社會科學研究 “優秀論文獎”。2006 年出版的我的專著《鋼琴技巧練習指南》,現已被出版社第9次再版。2009—2012年我擔任了音樂課程主任,這使我除了在學術上開拓視野之外,在待人接物方面亦得到很多的啓發。

我認為最幸福的人生莫過於把自己的興趣變為職業、再把職業視如事業。如果一位老師能夠把他的興趣作為事業,他一定會熱愛工作,也會很容易把工作做好。我在 “鋼琴教學法” 這門課常對學生強調的是:鋼琴老師首先要有足夠的專業知識和良好的品德;其次要以學生為本、懂得因才施教,常常從學生的立場去考慮,根據學生的不同才能和程度去佈置功課和設計教學大綱;還要有教學熱忱,有愛心和耐性,樂意幫助學生解決難題,公平對待每一位學生等等。

鋼琴課是一位老師對一位學生進行單獨授課的,為了培養學生早日有獨立學習的能力,我會注重互相溝通、了解、以鼓勵和勸導的方式代替責罵等。我經常超時上課,特別是當他們面臨比賽或應付考試的時候。單是去年,學生獲得的鋼琴比賽大小獎勵共20項,主辦單位包括香港、澳門、中國、臺灣、日本、意大利和德國等地。不同比賽的主辦單位亦因此頒發了5張表揚老師的獎狀給我。

參加鋼琴比賽而獲獎,同學和我當然感到很振奮,但那些只不過是我的小部分教學成果。實際上,我用更多的時間去照顧那些比較普通,或基礎比較差的學生,幫助他們學得更快、更有效果。我祈望學生通過在理工的幾年訓練之後,明顯地提高了他們的音樂知識和教學水平,畢業之後仍然保持對音樂藝術的熱愛和追求,對社會作出應有的貢獻。

最後,感謝學院給了我這樣好的教學平台去發展我的事業。今天這個 “優秀教學獎”體現了學院對我工作的肯定和激勵,我心裡充滿感恩,今後我一定會繼續盡心教學,回報學院的。

Top Top