Close
Go To Macao Polytechnic Institute

Student Corner

MPI Students Facilitate the Nursing Development in the Greater Bay Area

為加強粵港澳護理專業人才的交流,澳門理工學院護理學專業師生赴廣州中山大學參加“2019年粵港澳護理學專業學生暑期聯合夏令營” ,與來自內地和香港的師生共聚一堂,圍繞“品嶺南文化,覓護理精髓”的主題,完成了一次文理兼備、內容豐富的學習之旅。

理工師生在夏令營期間出席了“内地護理教育體系建設與護理人力資源發展” 及 “嶺南歷史與嶺南文化”的專題講座,讓理工師生對內地醫療衛生體制,以及護理人才的培養有了更深入的認識。理工同學亦向內地及香港的師生介紹了澳門的護理教育特色及醫療架構,並獲安排到中山大學腫瘤防治中心見習,豐富了同學們的醫學護理知識和臨床經驗。夏令營還安排了理工學生到廣州市第71中學進行英語義教,向近200名中學生傳授了急救基本知識。此外,理工師生亦參觀了廣東省博物館、亞運會場地海心沙廣場、神農草堂中醫藥博物館及嶺南四大名園的東莞可園等。

就讀護理專業的何同學表示,見習期間從專業護士身上學懂了對病患應存有一份同理心,護士的責任除了照顧病患外,更要讓病患感受到被保護和支持,才能建立良好的醫患關係,讓她深受啟發。林同學對於能夠在中學義教感到十分榮幸,體驗讓她引以為傲,更明白到作為一名老師的責任重大,需要時刻注意自己的一言一行,為學生建立良好榜樣。 

澳門理工學院積極配合落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,加強與大灣區城市的護理研究和交流,推動青年融入大灣區發展。繼早前與大灣區八所大學及醫院共同組建“護理研究及知識轉移聯盟”,是次夏令營讓學生了解到跨地域文化背景下的護理教育模式,掌握內地醫療衛生體制及醫院的臨床護理實踐狀況,增進了大灣區護理更深層次的交流。

理工師生參加粵港澳護理學專業夏令營

理工學生在中山大學腫瘤防治中心見習

學生感想摘錄 Student Sharing

護理學課程1年級―何芷青

在中山大學附屬第一醫院印象最深刻的就是中醫部,參觀了門診及認識了一些治療方法,像針灸、拔罐、刮沙、敲擊、薰艾等。其次,在新生嬰兒科有剛出生一天的寶寶,學習了“LOVE”按摩手勢,以及用藥物清洗嬰兒身體。第三天到乳腺科見習,早上參與了巡房,觀察到這邊的護士會為患者進行宣教,與患者的關係也相當良好,值得學習。除此之外,還參觀了不同的博物館和文化勝地;還記得有天晚上夜遊珠江,真的是好漂亮啊!

感謝學校給予這次機會,辛苦了中山大學的學姐、學長們,謝謝他們的照顧和包容。感恩在這次活動中遇到的人和事,一切才變得更完整、更美好。

護理學課程1年級―林思怡

參加這次交流的時間雖然只有十五天,但卻讓我收穫滿滿。我們在中山大學附屬第一醫院和腫瘤醫院見習,在佛山、東莞和廣州三地遊覽和在廣州市第71中學義教。在中山大學附屬第一醫院和腫瘤醫院見習時,每一個帶教護士在講解時都非常專業,讓我們更清楚了解所見習的科室的運作。見習最深刻的是中醫的針灸治療,帶教老師親自幫我們下針,讓我們體驗什麼是針感,第一次體驗被針灸的感覺很新鮮,也很感謝所有的帶教老師,讓我們學到那麼多知識。

最後一站我們到廣州市第71中學義教,我認識了一班天真活潑的同學,希望這次義教能讓他們學到東西,有一個美好的回憶。感謝義教同伴的鼓勵,並讓我嘗試帶班,這次夏令營活動讓我活出不一樣的感覺。

護理學課程1年級―鄭美怡

這十五天的夏令營讓我獲益良多,分別去了中山醫院不同科室進行見習,包括有中醫科、骨科、兒科、婦科和腫瘤科。在見習的過程中我學到了護理的知識,看到很多值得學習的地方。中山醫院的護士與病患的關係非常密切,他們能做到照顧病人的身心,相信一流的護士正是要具備如此條件。

在廣州的第十天到了廣州市第71中學進行義教。初為人師有點不知所措,剛進入班房,同學都表現的非常友善,使我緊張不安的心情放鬆了不少。除了每天上英語課,我們還要排練晚會的表演節目,經過四個晚上的努力排練,我們在表演的那天,獲得如雷的掌聲,大家都很高興。

感謝澳門理工學院給予我這次交流的機會,讓我學到很多書本上學不到的知識,認識了一班好友,給了我一段難忘的經歷。

Top Top