Close
返回澳門理工學院

焦點訊息

澳理工“第二屆‘與人文科學相遇’國際研討會暨第四屆語言與認知國際學術研討會”現正徵稿

澳門理工學院“第二屆‘與人文科學相遇’國際研討會暨第四屆語言與認知國際學術研討會”現正徵稿

為進一步推動認知與語言等相關領域的跨學科研究,搭建以澳門為橋樑的粵港澳大灣區、中國與葡語國家、中國與世界的人文科學學術交流協作平台,澳門理工學院語言及翻譯高等學校(ESLT-IPM)與巴西聖保羅大學(USP),聯合弗魯米嫩塞聯邦大學(UFF)、伯南布哥農業聯邦大學(UFRPE)以及聖保羅聯邦學院(IFSP)等院校共同組織舉辦“第二屆‘與人文科學相遇’國際研討會暨第四屆語言與認知國際學術研討會”。研討會將於2021年11月29日至12月1日以線上形式舉行,主題為“認知、語言、文化與翻譯之跨國界跨學科對話”,下設“認知、語言習得與教學”、“認知、文化與文學”、“認知與翻譯”、“認知與口譯”、“認知與計算器輔助翻譯及機器翻譯”、“認知、語用與超級多樣性”、“認知、語法與話語”七個分議題。現誠邀海內外學者就相關領域進行投稿並參加會議。

第一屆“與人文科學相遇”國際研討會由澳門理工學院語言及翻譯高等學校葡萄牙語博士學位課程組織舉辦,於2020年11月25日召開,反響熱烈。“語言與認知國際學術研討會” 則由巴西聖保羅大學(USP)哲學、文學及人文科學學院(FFLCH)“語言與認知研究小組”(LinCog)創始人、巴西著名認知語言學者、教授Maria Célia Lima-Hernandes發起,迄今為止已分別在巴西聖保羅大學(2014年11月10-14日),巴西弗魯米嫩塞聯邦大學、聖保羅大學(2016年11月21、23-25日),智利洛斯拉各斯大學、巴西聖保羅大學(2017年11月21-22日)舉辦了三屆會議,在推動語言與認知跨學科研究發展中取得了豐碩成果。今年聯合舉辦的學術研討會將邀請國內外語言與認知研究領域的數位知名學者做大會主旨發言,此外,還將同步開展多項專題研討會。通過分組發言、迷你研修課程等形式,參會者可藉此機會分享新銳研究成果,促進語言與認知研究的發展。會議將根據與會者需求提供線上英中、葡中翻譯。

誠摯歡迎相關領域的各位專家、學者、研究生及所有感興趣之人士相聚雲端,共享學術盛宴。本次會議免收註冊費,有意投稿者可於即日起至2021年8月31日期間通過官方報名頁面(https://www.ipm.edu.mo/lincog/presenter-form.html)填妥投稿表格並提交論文摘要(三百詞為限),論文須不曾出版,也未被其他出版單位接受出版。學術委員會將根據摘要與會議主題之相關性、原創性及清晰度等進行評審,擇優通知論文作者參與會議並進行口頭發言。此外,參加旁聽的人士可由即日起登錄以上官方報名頁面(https://www.ipm.edu.mo/lincog/listener-form.html)報名。詳情請參閱大會網頁(https://www.ipm.edu.mo/lincog),如有疑問,請電郵致lincog@ipm.edu.mo,或致電8599 6498垂詢,歡迎各界踴躍參與。


媒體報導︰

Top Top