返回澳門理工學院

焦點訊息

澳理工健康科學專業師生江蘇交流
體驗內地醫療教育發展

澳理工師生參觀江蘇衛生健康職業學院與各專業同學進行座談

為進一步提升澳門醫衛專業學生對國情的認識,增進澳門與內地醫衛領域交流與合作,中央人民政府駐澳門聯絡辦公室與國家衛健委港澳台辦組織澳門理工學院健康科學及體育高等學校護理、藥劑、檢驗和語言治療課程二十名師生赴江蘇省學習交流。

本次參訪交流團透過參訪不同的地方交流學習不同的醫療專業知識和當地的歷史。交流團到訪了全球最早進行新冠肺炎肺移植手術,也是國家肺移植質控中心的無錫市人民醫院,了解其處於世界一流的肺移植技術;參觀世界衛生組織瘧原蟲消除科研與培訓合作中心、國家衛健委寄生蟲病預防與控制技術重點實驗室的江蘇省血吸蟲病防治所,予師生親身體驗高質量的實驗室和了解我國援助非洲與桑給巴爾政府的血吸蟲防治細節;交流團更有幸聆聽了江蘇省人民醫院的醫護人員在新冠肺炎爆發初期到武漢參與抗疫的經歷分享,令所有師生動容,深深體會到疫情對我國的影響以及抗疫英雄們的偉大!

江蘇省人民醫院首批援助武漢抗疫的醫護人員
與澳理工師生分享經驗及感受
江蘇省人民醫院首批援助武漢抗疫的醫護人員
與澳理工師生分享經驗及感受

交流團還到訪了全國首批成立的省級中醫醫院、擁有多名國醫大師和名醫匯聚的江蘇省中醫院,並學習制作防感冒香囊;參觀了江蘇衛生健康職業學院,各專業的學生進行了座談,就未來專業發展、培育人才等話題進行深入探討,加強了對兩地醫療教育發展的了解。交流團也參觀了兩所當地的社區醫院,以及紀念館了解當地的文化歷史。

護理專業羅同學表示,在聆聽抗疫英雄的分享時,通過看分享的圖片已十分感動,深深體會到抗疫英雄們的不易與偉大,對日後的護理工作增添更多的信心。藥劑專業的洪同學表示,印象最深的是江蘇省中醫院研發的兩款中成藥在這次新冠疫情中起到一個不俗的臨床治療效果。語言治療專業的邱同學表示,交流行程的每一天都過得十分充實,收穫豐富,在她心裡,祖國已變成一個無比強大的國家,而且還蘊藏着非常宏厚的發展潛能,這是她參訪完這次江蘇交流團中最深刻的印象。檢驗專業的莫同學表示,通過這次交流學習,不僅可以擴展視野、增長見識,也使她在醫學道路上更有動力地走下去,感謝國家衛健委港澳台辦及澳理工給予她寶貴的學習機會。

通過此次參訪,澳理工師生對內地的醫療衛生事業的發展有了全新的感受,並體驗了當地的歷史文化及城市建設,加深了對國家歷史、文化和城市發展的認識,為今後澳理工與內地在醫療、教育領域的進一步交流與合作架起了友誼的橋樑。

澳理工師生參觀中山陵


媒體報導︰

Top Top