返回澳門理工學院

文化創意產業教學及研究中心

今天世界經濟發展趨向文化創意等軟實力的比拼,創意經濟成為世界市場搏奕重點所在。澳門身處於世界與中國文化與經濟的新熱點區域之中,發展文化創意產業當是順應世界潮流的一個自然趨勢。在回應中央政府對澳門經濟適度多元化的指引下,特區政府近年銳意的發展文化創意產業,構思新政策目標亦在引導澳門經濟能走向多元與長遠和可持續的地區經濟發展。文創產業除了有利於遠期經濟發展,當中的文化藝術元素更可提升澳門市民的人文素質,提高文化生活美學,讓澳門邁向一個更優雅高質的社會。

文化創意產業教學及研究中心(前文化創意產業教學暨研究中心)成立於2016年 3月 1日,4月1日正式揭牌。本中心設立的宗旨是致力透過教學與研究,協助推動澳門文化創意產業發展。開展文化創意產業相關活動,建構文創產業人才培養集群;為文化創意產業的交流、展示、輔導及孵化等創建服務平台。除定期進行的一些主題研究項目外,本中心亦陸續建立特色活動:如文創夏令營、文創沙龍、文創GloNaLo、文創業界講壇、文創工作坊、文創課程、文創論壇等,通過相關文化創意產業的活動及研究項目,形成與業界來往橋樑,搭建本澳文創工作者互動平台。

「文創沙龍」內容為邀請學界菁英、產業領導者、政策制定者或社會實踐者,分享專業經驗及文創發展趨勢。其中「文創GloNaLo」是以小型對話形式,邀請業界菁英深度交流、激發想法,探討實務問題。GloNaLo即英文字Global(全球)、National(國際)與 Local(在地)的集合,表述文化創意產業特徵。希望通過活動讓嘉賓與本地業界分享國際和地區的經營經驗、促進創意交流。

「文創學園」是針對大眾免費開設的課程及工作坊,主要是以培育大專學生及輔導從事文化產業相關工作者,或協助對文化產業有興趣的民眾等,能深入了解文化創意產業。「文創業界講壇」邀請本澳企業人士分享文化創意產業計劃,引導學生及參與者思考產業發展與趨勢。「文創論壇」則是邀請嘉賓,針對特定主題進行深度討論。「文創夏令營」已舉辦了三屆,其對象是針對高中學生安排藝術與設計課程,透過參與體會創作樂趣。

文化創意產業教學及研究中心自成立以來,已參與合作舉辦了多項重要活動及承擔政府委託的若干課題研究項目。本中心於2019年8月20日正式成為在藝術高等學校轄下的研究單位。現時中心主任為澳門理工學院藝術高等學校設計課程温國勲副教授。

中心將協助澳門文化創意產業人才培育與研究能更整全而有效地進行與發展。從學術機構的角色去探討文創產業發展下政府跨部門的合作議題,建立產官學的合作平台,更準確較定方向與發揮更高效的發展動力,共同推動澳門文創。

文化創意產業教學及研究中心旨在填補本澳在發展文化創意產業中長遠教育培養,學術研究與文化創意專業之開發研究上的一塊空白。為澳門文化創意產業的發展帶來更整全、穩健、有效的策略作蓬勃發展,為澳門文化創意產業培育更適合與足夠的人才,造福市民。

Top Top