攝錄監察及錄音監察

澳門理工學院收集個人資料聲明
(攝錄監察及錄音監察)


本聲明/規定為澳門理工學院(下稱「學院」)就學院內攝錄監察及錄音監察的政策聲明。

1. 攝錄監察
1.1.

攝錄監察設備

學院基於運作的需要,在學院主校部、院外校區及宿舍內安裝有攝錄監察設備。

安裝有攝錄監察設備的地方包括:主要通道出入口、倉庫出入口、走廊、公眾接待處服務櫃台、考勤打卡機範圍、電腦室、體育館、餐廳和停車場等。所有攝錄監察設備一般處於全日自動攝錄狀態。

1.2.

攝錄監察的目的

學院內進行攝錄監察的目的是:
- 保障公眾安全、學院財產及其他合法權益;
- 確保服務質素;
- 違反紀律及違法犯罪調查。

2. 錄音監察
2.1.

錄音監察設備

學院基於運作的需要,在學院主校部安裝有錄音設備。

安裝有錄音設備的地方包括:公眾接待處服務櫃台。所有錄音設備一般處於全日自動錄音狀態。

2.2.

錄音監察的目的

學院內進行錄音監察的目的是:
- 確保服務質素;
- 保障公眾及學院人員的合法權益;
- 確保訊息發佈的準確性

3.

因監察而記錄的個人資料

因監察需要,學院攝錄監察及錄音監察的設備會使用相關技術,按照對應的日期和時間自動記錄所在監察範圍內的影像及聲音。

4.

因監察而記錄的個人資料的使用

為上指的監察目的,學院可查閱所記錄的資料。

5.

獲授權監察和處理資料的人員

負責保安監控的職員獲授權查看即時的記錄,但不可以翻查過往的錄像。只有理事會及其授權人才可以查看過往的錄像在內的上述記錄。所有這些人員需遵守本聲明/規定的規定及有保密的義務。

在進行違反紀律調查時,有關資料可被轉交至負責紀律調查的人員。

在進行違法犯罪調查,以及必須遵守法律規定的情況下,有關資料可能會被轉交至司法機關、刑事警察機關或其他有權限機關。

6.

資料的保存期限

上述資料的一般保存期為20日。在進行違法犯罪調查,以及必須遵守法律規定的情況下,有關資料可能會保存至轉交第5點所指機關或有確定判決後一個月,或應該等機構的要求保存更長的時間。

7.

違反聲明/規定的後果

違反本聲明/規定的員工及學生須承擔倘有的紀律及法律責任。

8.

員工權利

員工及學生依法享有資訊權、查閱權及反對權,在行使查閱權時須以書面方式向秘書長提出申請。

9.

生效日期及解釋權

本聲明/規定於2013年7月15日獲理事會批准,並自2013年7月16日起生效並於該日廢止2007年12月14日生效的《澳門理工學院收集個人資料聲明 (攝錄監察)》。

實施本聲明/規定所產生的疑問及遺漏事項,概由理事會議決執行。