葡語教學及研究中心

培訓課程

  • 葡語教師培訓課程

中心一直以來不斷在本澳及中國內地開展葡語師資培訓。為了積極響應《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提出支持澳門建設中葡雙語人才培養基地,不斷強化澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台作用。中心多年來舉辦了以下葡語師資培訓課程:

自2014年起,在澳門舉辦  “澳門理工暑期培訓班”,課程獲葡萄牙賈梅士學院認證,對象是本澳及中國內地各大學葡語教師,至今已舉辦了六屆,參訓學員達百餘人。由2015年開始,中心為澳門教育暨青年局轄下的語言推廣中心、教育研究暨教育改革輔助處提供教師培訓。全澳中、小學、幼稚園的葡語教師達二百多人次參加培訓。通過開展葡語師資培訓課程,發揮澳門在葡語人才培養方面的優勢,優化參訓葡語教師學科知識結構,提高葡語教學實踐水準,助力培養更多中葡雙語人才。

 

  • 葡萄牙語文學課程

葡萄牙語文學公開課自2016年起每年舉辦一屆,至今已順利開辦四屆。每一屆文學課程都吸引了澳門的教師、記者、律師等各界人士踴躍參與,突顯了澳門社會對於文學這一表現形式、特別是對於葡語文學的濃厚興趣。截至目前共吸引近百人參加。中心一直致力對葡語及葡語系國家文化、文學、歷史的研究和推廣,在未來將舉辦更多類似文化活動,使得學術研究更多走進社區,與社會開展廣泛互動。