設施管理

澳門理工學院轄下設施和設備 使用申請及一般使用規定

第一條 - 標的

本規定旨在規範澳門理工學院轄下設施和設備的對外使用申請及一般使用規則。

第二條 - 適用範圍

  1. 本規定適用於澳門理工學院(以下簡稱本院)轄下設施和設備的院外申請者和使用者。
  2. 上款所指設施和設備的資料附於本規定且為其組成部份。

第三條 - 使用及豁免收費申請

  1. 澳門理工學院有優先使用其轄下設施和設備的權利,其他院外機構欲使用本院轄下設施和設備,須事先向本院提出申請。
  2. 本院有權因應本院的實際情況對申請進行審批,並擁有最終決定權。
  3. 本院原則上按照遞交申請者的先後次序來批准其使用的先後次序,但不影響上兩款規定之適用。
  4. 本院亦有權因應本院的實際情況豁免部分或全部的設施收費,並擁有最終決定權。
  5. 同一使用申請者每年最多只可獲豁免部分或全部設施收費一次,但本院另有決議者除外。

第四條 - 使用申請手續

  1. 使用申請者須為本澳註冊機構,本院不接受以個人名義提出的申請。
  2. 申請者最遲須於預計開始使用日六十天前連同申請機構的資料(包括機構性質、政府註冊證明文件等)以及舉辦活動的目的和內容等詳細資料,私營機構須提交由澳門特別行政區政府財政局發出有效的“無欠稅聲明書”正本,以書面方式向本院提出申請。申請者可於提出申請前致電本院總務處查詢相關設施的檔期資料,但本院不會預留檔期;如有需要,申請者亦可現場視察相關設施和設備,但須事先與本院總務處預約時間。
  3. 本院原則上只會考慮自申請日起計半年內的使用申請,但本院另有決議者除外。
  4. 相關申請的審批結果將由本院總務處以書面方式通知申請者。
  5. 倘使用申請者獲書面批准後,欲取消使用或減少使用時數,須至少提前十五個工作天以書面方式向本院提出取消使用或減少使用時數的申請;否則,本院保留按原價收取所有費用及日後不接受其申請的權利。

第五條 - 使用申請者的責任

  1. 獲批准使用本院設施和設備的使用申請者須按照經第191/2013號行政長官批示核准的《使用澳門理工學院轄下設施和設備收費表》所載收費標準向本院支付相關費用,但獲本院豁免部分或全部收費者除外。
  2. 倘本院因應活動的性質而決定須於體育館鋪設球場保護地膠,使用申請者須自費進行鋪設工作,並須按上款所指收費表所載收費標準向本院取得球場保護地膠。
  3. 設施和設備使用完畢後,本院總務處將按使用的實際情況計算須繳付的總費用,並向使用申請者發出付款通知,使用申請者須於該付款通知發出日起計三十天內,前往澳門理工學院(高美士街)出納處繳付相關的使用費用,該等費用可透過現金、支票或本票方式支付(支票或本票抬頭請寫“澳門理工學院”)。
  4. 倘使用申請者於同一年度內兩次或以上遲繳上款所指費用,本院保留日後不接受其申請的權利。對於使用申請者於同一年度內的欠繳費用,本院將依法追討。
  5. 獲本院豁免部分或全部設施收費的使用申請者須遵守如下要求:
    • 須於相關活動的宣傳物品上(包括海報、單張、場刊或新聞稿等)鳴謝澳門理工學院,並須適當註明或附有「場地資助」字樣及澳門理工學院院徽;
    • 須於活動完結後的一個月內,向本院提交一份上項所指的宣傳資料;
    • 倘使用申請者向本院提交失實資料或未能履行相關義務,其已獲批准的豁免可被取消,並須向本院支付無豁免時應繳的費用。
  6. 使用申請者和使用者就因不遵守本規定而令本院造成之損害負連帶責任。

第六條 - 一般使用規則

  1. 不得利用本院轄下設施和設備進行與法律相抵觸的活動。使用申請者因使用本院轄下設施和設備而產生的一切法律責任,概由其負責。
  2. 不得將獲許可的使用權讓予其他個人或實體、不得將設施和設備用於許可用途以外的其他活動,亦不得於獲批准時段以外使用相關設施和設備。
  3. 於本規定附件中所載設施的開放時間:星期一至六(公眾假期除外),上午九時至下午十一時,但本院另有決議者除外。
  4. 禁止擅自操作設施內任何機電系統及設備,若發現設施和設備有任何異常情況,應立即通知本院總務處工作人員。
  5. 須保持設施內外秩序良好及注意環境衛生,禁止在場內飲食及吸煙,亦禁止攜帶寵物、玻璃樽裝飲料、危險物品或不適當物品進場。
  6. 倘須移動設施內的任何設備,須先徵得本院總務處工作人員的同意。
  7. 倘須使用體育館更衣室內的儲物格,可向相關工作人員申請及領取鎖匙。離開時,須取回儲物格內的全部物品,並於當日交還儲物格鎖匙;否則,本院有權於當天閉館後開啓及移走儲物格內的全部物品,且不負任何責任。遺失儲物格鎖匙者須負賠償責任。
  8. 使用者應在清楚了解自己的身體健康狀況後才進行適當的體育運動,在活動期間所發生的一切事故,均由使用者自行負責,本院只提供適當協助。
  9. 使用體育館設施進行運動者,須穿著適當的運動裝備。禁止穿著引致體育館木地板留有鞋印的運動鞋。
  10. 使用者須自行保管好財物,本院概不負責任何損失。
  11. 倘設施和設備於使用期間出現損壞或遺失,須負賠償責任。
  12. 使用設施和設備前後,使用申請者須派員與本院總務處工作人員即時進行設施和設備的驗收工作。使用期間,使用申請者亦須有代表在場。
  13. 除本院已列明提供的技術支援人員外,使用申請者須自行派員負責活動期間的所有工作(包括接待、保安等);亦須於使用體育館全場進行大型活動期間,負責採取適當措施(如:於活動期間自僱專業清潔服務公司)確保設施於使用期間內保持清潔。
  14. 獲得許可的使用申請者,如須在設施內外進行大規模佈置或搭建任何物件以及張貼海報、指示牌等標示,應自行負責相關工作,並須於開展相關工作前向本院總務處提出申請,獲得批准後方可進行。使用完畢後亦須將相關設施和設備回復原狀。
  15. 設施使用完畢後,使用申請者須即時自行清理活動期間所擺放的一切物品,包括佈置材料及垃圾(如紙炮屑)等。違者須負擔由此而引致的清潔費用,本院亦保留日後不接受其申請的權利。

第七條 - 使用停車位申請

  1. 倘有需要,獲許可使用本院轄下設施和設備的使用申請者,可向本院總務處申請於使用設施和設備期間使用本院停車位,但有關申請至少須提前十四個工作天,提供車位的數量由本院總務處視乎本院使用車位情況而定。
  2. 申請獲批准後方可使用本院停車位。

第八條 - 使用許可的取消權

本院有權單方面取消已批准的使用申請或更改已批准的使用日期,獲許可的使用申請者須配合本院的決定,且不得向本院要求任何賠償。

第九條 - 最後規定

  1. 本院理事會有權根據具體情況對本規定進行修訂,不作另行通知
  2. 實施本規定時所產生的疑問及缺項,概由理事會決議解決。

第十條 - 生效

澳門理工學院理事會2013年9月3日會議議決通過上述規定,並自2013年9月4日起生效。2009年12月7日獲理事會批准的第23R/CG/DAAG/2009號《澳門理工學院主校部場地租用資料、申請手續和使用規章》及第24R/CG/DAAG/2009號《澳門理工學院體育館對外租賃服務管理規章》於上述生效日廢止。