學術顧問

周巢塵教授

周巢塵教授

周巢塵教授,電腦軟件專家,主要研究電腦科學理論,中國分佈式程式設計理論研究的先驅者和開拓者之一。原為聯合國大學國際軟件技術研究所所長、中國科學院軟件研究所研究員,現任中國科學院院士、第三世界科學院院士。

1967年,周教授研究生畢業於中國科學院計算技術研究所。1986年,任中國科學院軟件研究所研究員。1993年,當選中國科學院院士;2000年,當選第三世界科學院院士。1992-2002年,先後擔任聯合國大學國際軟件技術研究所首席研究員、所長。

周教授先後對數理邏輯、信息處理系統、電腦操作系統及網絡系統、程式設計方法學(特別是形式化方法研究)等深有研究,主要貢獻在於分佈式計算系統和實時計算系統的設計方法。曾在國內外專業學術期刊和會議上,發表30多篇論文。1981年,與英國學者合作提出分佈式計算系統正確性的組合式驗證方法。1991年,與英國及丹麥科學家合作建立全新的實時計算系統設計的邏輯方法。

由於在分佈式程序設計理論的研究成果卓著,周教授於1987年獲頒“國家自然科學獎二等獎”。1988年,被授予“國家級有突出貢獻的中青年專家”稱號。近年提出的時段演算,為實時系統的形式化設計和驗證作出了備受國際公認的開創性貢獻。