校外考試專家

巫麗蘭教授

Prof. Carlos Ascenso André

負責課程:會計學(學士)

毛麗蘭教授,現任香港可持續發展研究中心(CSHK)副主任,毛教授於2006年至2011年在香港嶺南大學擔任會計系教授及主任。後於2011年加入香港城市大學,擔任會計學教授,並於2013年至2015年期間擔任會計學博士課程協調主任,於2015年至2017年期間擔任學生實習協調主任。在加入學術界之前,毛教授在其中一間四大會計師事務所和另一上市公司擔任審計師。

毛教授於香港中文大學獲得學士學位和博士學位,在英國伯明翰大學取得碩士學位,她是特許公認會計師公會(ACCA) 資深會員和香港會計師公會(HKICPA)會員。毛教授的研究側重於審計和中國稅務問題,在許多領先和備受尊重的國際期刊發表研究論文,包括會計評論(TAR)、會計與經濟學期刊(JAE)、當代會計研究(CAR)、會計研究評論(RAS)、實踐與理論期刊(AJPT、國際會計研究期刊(JIAR)、美國稅務協會期刊(JATA)、會計與商業研究(ABR)和國際會計期刊(IJA)等。毛教授亦是《紅樓夢與家族企業管治》及《突破瓶頸:香港會計業》的作者之一。

毛教授是《亞太會計與經濟學雜誌》副主編,《審計: 實踐與理論雜誌》和《國際會計研究雜誌》的審計編輯委員會成員; 她亦擔任香港學術及職業資歷評審局(HKCAAVQ)專員,同時亦是香港稅務局評審委員會、審核及保證標準委員會、及香港會計師公會(HKICPA)成員。