學術顧問

彼德.夏德偉教授

彼德.夏德偉教授

彼德.夏德偉教授,現於澳門擔任聯合國大學國際軟件技術研究所所長。自2010年6月上任以來,隨即領導該所力承擔一項新使命,通過開發和應用資訊通信技術,以解決世界可持續發展的部分迫切問題。

1981年,夏德偉教授獲美國波莫納學院學士學位(數學)。其後於1986年和1991年,分別獲伊利諾伊大學厄本那香檳分校理學碩士、電腦科學博士學位。

在加入聯合國大學軟件技術研究所之前,夏德偉教授任職於美國威斯康星大學密爾沃基分校,為電氣工程與電腦科學系終身副教授、決策系統和人工智慧實驗室主任,以及醫學資訊博士課程的創辦者之一。2005-2010年,在亞洲理工學院擔任副院長,主管學術事務,兼任電腦科學與資訊管理教授,並為該院尤努斯中心創辦人之一。現時,仍然擔任亞洲理工學院兼職教授、威斯康星大學密爾沃基分校高級科學家。

夏德偉教授主要研究如何利用決策理論原則來構建智能系統,並在決策理論規劃和概率邏輯等領域,進行了大量開創性的工作。多年來,已獲得26項研究資助,發表100多篇權威論文。目前,正在從事的研究課題包括:利用決策理論解決問題、醫學培訓的智慧環境、高等教育的實證政策研究等。