校外考試專家

梁寶華教授


負責課程:音樂(學士)

梁寶華教授現任香港教育大學文化與創意藝術學系教授、系主任及博文與社會科學學院副院長(質素保證及提升)、國際音樂教育協會(ISME)研究委員會聯席主席、東北師範大學、廣州大學和廣東外語外貿大學客座教授、《International Journal of Music Education》及《Asia-Pacific Journal for Arts Education》之聯席主編。曾三度獲選出任國際音樂教育協會理事及在其轄下的學校音樂及教師教育委員會主席、香港音樂教育家協會創會主席,與及香港學術及職業資歷評審局教育及演藝學科專家。他致力將粵劇納入正規音樂課程而獲多個獎項,其領導的研究計劃“中小學粵劇教學協作計劃”,先後於2011年獲聯合國教科文組織國際音樂理事會頒發的音樂權益獎(Musical Rights Award)及2012年獲香港教育學院頒發知識轉移獎。

梁教授曾於多份國際知名學術期刊發表論文,出版的著作《音樂創作教學:新世紀音樂教育新趨勢》(卓思,2005),更是香港首部關於音樂創意教學的書刊。北京人民音樂出版社亦邀請梁教授出版一個更新版本以回應內地音樂課程改革(2014)。梁教授所編的學術書籍《Creative Arts in Education and Culture: Perspectives from Greater China》(Springer, 2013),展示大中華地區的藝術教育和文化發展。他亦曾編著出版一套教材《學校音樂創作教材套》及一系列適合香港學校需要的音樂教科書。