校外考試專家

華瑋教授

Prof. Carlos Ascenso André

負責課程:國際漢語教育(學士)

華瑋教授,香港中文大學中國語言及文學系教授兼學部主任、崑曲研究推廣計劃主任,曾任台灣中央研究院中國文哲研究所研究員兼副所長、中央大學中文系合聘教授,又曾受聘至美國加州大學柏克萊分校、芝加哥大學、香港科技大學擔任訪問教授。

華教授對中國古典戲曲、明清文學與婦女文學尤有研究。撰著、點校或編輯的書籍有《明清戲曲中的女性聲音與歷史記憶》、《明清婦女之戲曲創作與批評》、《明清婦女戲曲集》、《才子牡丹亭》、《明清戲曲國際研討會論文集》、《湯顯祖與牡丹亭》、《崑曲.春三二月天──面對世界的崑曲與牡丹亭》。另發表過中英文論文數十篇,其中〈《牡丹》能有多危險?──文本空間、《才子牡丹亭》與情色天然〉獲選為《中國崑曲年鑑》2011年度推薦理論研究文章。在台期間,還多次獲得國科會專題研究獎助。近期,華教授取得研究資助局2011-13年度的專題計劃獎助,進行題為“清代古典戲曲中的明史再現”的研究項目。

除上述教研事務外,華教授還致力促進中國古典戲曲文化的傳播與發展。現時,她是香港政府康樂及文化事務署演藝小組(中國傳統表演藝術)委員,《戲劇研究》、《中國文學學報》編輯委員,中國人民大學文學院《全清戲曲》編輯委員會委員,中國崑劇古琴研究會理事,以及中國戲曲學會湯顯祖研究分會理事。