校外考試專家

郭樹禮教授

負責課程:生物醫學—檢驗技術(學士)

郭樹禮教授,知名生物化學學者,獲東田納西州州立大學生物及化學學士學位、田納西大學生物化學博士學位。曾先後任教於南澳洲大學藥劑學院、香港理工大學應用生物及化學科技學系各10年,教授學士至博士程度的藥劑及醫學檢驗課程。

郭教授的研究主要涵蓋維生素B6的代謝作用、癌細胞的信號轉導,以及應用於大規模生產γ干擾素的分子複製技術三個範疇,其研究成果獲廣泛出版,已發表論文超過80篇,於Journal of Biological Chemistry、Biochemistry、European Journal of Biochemistry、Biochimica and Biophysica Communications等國際權威學術刊物。2000年,郭教授獲香港政府5千萬港元資助,創立中藥業發展中心;2002-2003年沙士期間的”抗毒補肺湯”中藥顆粒便是由該中心協助製成。此外,郭教授還曾為香港研究資助局和澳洲研究委員會擔任項目評審員。

郭教授對課程發展和核證富有經驗,曾為10多個評審/核證委員會擔任主席。1990年代末,郭教授獲委任為香港科技學院(柴灣)應用科學系主任,大力推動課程改革。2002年,出任專業訓練局轄下的香港專業教育學院(李惠利分校)校長,積極開展與業界的聯繫,促進職訓局課程的戰略發展。2004-2005年期間,在其返回澳洲以前,郭教授與鐘錶業界及教育局合作,建立香港第一個資歷架構,成為日後香港其他資歷架構的楷模。