前往葡萄牙理工高等院校協調委員會(CCISP)

1.
合資格學生
澳門理工學院(以下簡稱“理工”)公共行政高等學校、管理科學高等學校、藝術高等學校及體育暨運動高等學校的在讀學生,GPA達到2.5或以上,英文或葡文良好。

除以上條件外,高等衛生學校學生須符合以下條件﹕
2. 交流期
此交流計劃於每學年的第一或第二學期進行。
3. 參加交流計劃的葡方院校
4. 葡方院校提供的學士學位課程
5. 網上申請表
理工相關高等學校將評估有關申請並決定錄取與否。學生事務處將適時公佈結果。
6.
註冊手續
在出發到葡萄牙之前,學生需選擇修讀的課程,於指定時間內遞交以下註冊文件到學生事務處﹕
  • 申請表格
  • 錄取通知書
  • 學習協議書
  • 最新成績單
  • 履歷表
  • 葡方院校要求的其他文件


備註: 若所選課程有時間衝突,學生應與理工課程主任商討修改課程組合,再重新提交學習協議書。

7.
進入葡萄牙的簽證事宜
持葡萄牙護照無需簽證。持澳門特別行政區或中華人民共和國護照的學生必須到葡萄牙駐澳門及香港總領事館申請“申根簽證”。
申請簽證的文件及費用應遞交到位於澳門的葡萄牙駐澳門及香港總領事館(https://cgportugal.org)。現時申請“申根簽證”的費用約為澳門幣745元 (該費用時有調整)。持其他護照的學生如需要更多關於申請簽證的資訊,可向學生事務處(SAO)職員查詢。
備註﹕學生需自備護照文件、身份證明文件及其他申請簽證的必要文件。
8. 到達時間
學生應於上課日前最少四個工作日到達葡萄牙的高等院校,以便完成入學手續(註冊、開辦銀行帳戶等),並且及早熟悉周邊新環境。
9. 到達葡萄牙後的註冊手續
到達葡萄牙的高等院校後,學生需到註冊處並帶備一系列註冊文件的正本包括報名表格、學習協議書(理工課程主任及學生本人已簽署)等,以完成註冊手續。
若學生未能提交所需文件,該高等院校的相關註冊機關保留包括禁止學生正式註冊、辦理入學或上課、參加期末考試等權利;未註冊的學生將不會獲得學生保險的保障。
在註冊期間,被錄取的學生如欲轉換課程/科目,必須經理工課程主任同意並簽署作實。所有被修改的學習協議,學生須取得理工的認可並重新遞交協議書。
10. 校曆表
請參照相關葡方院校的最新校曆表。
11. 我在葡萄牙各方面的開支如何?
學費 學生只需繳付理工的學費,無需支付葡方院校學費。理工學費詳見(http://www.ipm.edu.mo/student_corner/zh/tuition_fees.php)
報名費 豁免理工及葡方院校報名費。
住宿
交流期間學生無需繳交理工非本地學生醫療保險費用及住宿費,學生將會被安排免費入住葡方院校宿舍。
生活津貼 葡方院校提供約每月100歐元。
交通費
葡方院校為學生提供首次到達葡萄牙的交通接載服務,由葡萄牙里斯本國際機場至宿舍及回程交通。學生可購買當地巴士證,葡萄牙註冊學生享有巴士收費優惠 (http://www.rede-expressos.pt/Default.aspx) 。
葡萄牙及歐洲其他國家搭乘火車資訊
(https://www.cp.pt/passageiros/en)。
膳食開支 學生須自行負責膳食開支。在葡萄牙一般城市裡的餐廳每套午餐約為7歐元或以上。同學也可在葡方院校內的飯堂享用免費膳食。
醫療及保險
葡方院校為學生提供意外醫療保險,保障學生於上課及學校活動期間因意外引致的身體損傷;另外,學生須擁有最少半年有效期的國際性醫療保險以涵蓋醫療諮詢、住院及其他意外。
葡方院校亦有自設診療室為學生提供醫療服務。
藥物只可在藥房購買,若要購買較強效的藥物,必須具備醫生處方。學生應自行帶備足夠的常用藥物。
簽證續期申請費 葡方院校會給學生提供申請 “申根簽證” 續期的資訊,學生需繳付約162至200歐元的簽證續期申請費。
無法完成入境葡萄牙手續的罰款
學生須於到達葡萄牙後72小時內到入境事務處完成入境手續。葡方院校會向學生提供協助以完成手續。
學生如無法完成上述手續將會被罰款30歐元。
長期居留簽證申請費
學生如欲前往其他歐盟國家,應把“申根簽證”更換為長期居留簽證,費用約為147歐元,葡方院校會給學生提供申請該簽證的資訊。
其他費用 葡方院校或有其他費用需學生繳付。
備註﹕以上費用,以相關機構最新公佈為準。
12. 學生考勤
葡方院校均有考勤率要求,未能達到科目考勤率要求,將會被取消參加科目期末考試的資格,該科目將被視為不合格。
13. 補考
考試不合格,所有學生必須參加補考,補考時間則按葡方院校校曆表公佈為準。
14. 規章、指引及法律
所有學生必須遵守葡萄牙的法律及葡方院校規章及指引。
15. 我需要攜帶哪些文件前往葡萄牙呢?
  • 有效期不少於一年的護照及簽證 (如果需要);
  • 有效期不少於一年的身份證明文件;
  • 6 張護照規格近照(白色背景);
  • 醫療保險咭及相關保險單;
  • 住院醫療保險咭及相關保險單;
  • 最新的疫苗接種簿;
  • 交流計劃學習協議書;
  • 錄取通知書。
備註: 學生需帶同以上文件正本,第(1)、(2)項文件須預備一式三份副本。
 
16. 交流期完成後事宜
學生須遞交於葡方院校就讀的成績單予理工招生暨註冊處以完成學分認可。
17. 我怎樣能夠查詢更多關於交流計劃的資訊?
學生可瀏覽理工網站(學生資訊)、學生通告、電郵,或向學生事務處或各高等學校課程主任查詢。
  • 地址:澳門理工學院致遠樓A119室學生事務處
  • 電話:(853) 8599 6625
  • 電郵: sao@ipm.edu.mo
已前往葡萄牙的學生可向葡方院校內的國際交流生辦公室查詢。