交流學習資訊

前往澳門理工學院

  1. 我如何取得交流資料?

    可瀏覽學院網頁:學院主頁 > 行政部門 > 學生事務處 > 服務範圍 > 升學、就業輔導、交流生及校友事務組 > 交流學習資訊。學生可聯繫學生事務處盧陸麗娜小姐 (親身前往學生事務處A119室/電話853 8599 6625 /電郵 sao@ipm.edu.mo) 或 葡國雷依利亞理工學院中葡翻譯課程主任Ms Inês Santos (電郵 ines.conde@ipleiria.pt)。

  2. 我要自行申請交流學習嗎?

    不需要。因為交流計劃是中葡/葡中翻譯課程內容的一部份,所有升讀該課程二年級學生都必須參與該交流課程在海外升讀二年級及三年級。如學生因任何特殊原因或健康理由而未能按照修讀計劃所規定進行學習,須主動聯繫葡國雷依利亞理工學院中葡翻譯課程主任Ms Inês Santos (電郵 )。

  3. 交流學習計劃為期多久?

    葡國雷依利亞理工學院中葡/葡中翻譯學士學位課程學生的交流學習計劃為期2年。第2年級到北京語言大學而第3年級到澳門理工學院就讀。交流後回葡國繼續第4年課程。

  4. 我在葡國各方面的開支如何?
    學費: 葡國雷依利亞理工學院學生支付教育及社會科學學校(ESECS)的學費(http://www.esecs.ipleiria.pt/)。
    註冊費: 所有葡國雷依利亞理工學院學生獲豁免繳交註冊費。
    住宿: 所有葡國雷依利亞理工學院學生將免費入住澳門理工學院宿舍。但所有學生需要繳交可退回的宿舍保證金MOP1,030.00。當學生完成退宿手續後可退回保證金。 (http://www.ipm.edu.mo/zh/check_in_check_out_matters.php)。
    生活開支: 生活開支: 澳門理工學院提供每名學生每月MOP3,000.00的生活津貼,以支付膳食及其他基本開支如巴士費等。
    電費: 澳門理工學院提供每名交流學生每月MOP200.00的電費津貼。
    交通費:

    澳門理工學院為交流生提供首次到達澳門(由澳門外港客運碼頭或澳門國際機場到澳門理工學院學生宿舍)及最後離澳的接載服務。澳門的巴士服務通常由早上六時至午夜十二時。所有人均可購買澳門巴士票,但所有澳門特別行政區註冊的學生可以獲巴士費用優惠,可低至MOP1.00 (http://www.macaupass.com)。

    膳食開支:

    學生需自行負責每天的膳食開支。澳門理工學院內設兩間餐廳,學生可選擇於學院內的餐廳或外面的餐廳用餐。一般來說,學院內的套餐價格約由MOP30.00起(包括飲品/湯水),而外面的中式餐廳費用由MOP40.00起(包括飲品/湯水)。葡式餐廳每個菜由MOP50.00起。

    保健及保險:

    澳門理工學院為所有註冊學生提供意外受傷保險(http://www.ipm.edu.mo/student_corner/zh/from_ipl_to_mpi.php)。
    葡國雷依利亞學院會支付額外的保除費用(每名註冊學生每年MOP157.00)以提供住院保障。藥物只可從藥房購買,部份藥物可不憑醫生處方便購得。若要購買較強的藥物時,必須具備醫生處方。學生應自行攜帶常用的藥物。

  5. 我應何時到達澳門?

    學生應至少於上課日前一星期到達澳門,以便完成入學手續(如註冊、開辦銀行帳戶等),以及在開學前熟悉周邊環境(http://www.ipm.edu.mo/zh/academic_calendar.php)。

  6. 有些甚麼文件我要一併攜帶呢?
    • 有效護照(至少具一年有效期);
    • 6張護照規格相片;
    • 醫療保險咭及相關保險單;
    • 最新的疫苗接種簿(必須證明你有tetanus-VAT免疫);
    • 已由醫生填寫的澳門理工學院入學體格檢查報告(https://csc.ipm.edu.mo/nemas/WebAdmin/share/396211.pdf),報告必須有醫生的簽署及醫院或衛生中心的正式印鑑,否則視為無效。
    • 學生的葡國銀行帳戶資料,如存摺或銀行卡副本、銀行名稱、地址、帳戶編號、IBAN、SWIFT、 NIB號碼。澳門大西洋銀行(BNU)是唯一與葡國銀行有聯繫的澳門銀行,大西洋銀行(BNU)可辦理少於100歐元的匯款,但只限匯至 “Caixa Geral de Depositos” 銀行。因此,建議葡國雷依利亞學院的學生在上述銀行開立帳戶)。