焦點訊息

理工上線《環球葡萄牙語》深化中葡雙語人才培養

為配合落實特區政府《二〇二〇年財政年度施政報告》,進一步發揮澳門“中葡平台”功能和葡語教育方面的優勢,推進“國際葡萄牙語培訓中心”和“中葡雙語人才培養基地”的建設,澳門理工學院上線精品葡語教材《環球葡萄牙語》,便於澳門居民、學生和各界人士線上閱讀教材,學習葡萄牙語。

澳門理工學院憑藉百年葡語教學研究豐富經驗,在中葡翻譯、葡語教學等領域開設博士、碩士、學士課程,培養高素質中葡雙語人才。此外,理工學院透過和歐盟委員會合作成立“國際葡萄牙語培訓中心”,培訓中葡專才;透過和葡萄牙賈梅士學院合作,開展多元化的葡語教師培訓,建設更優秀的葡語師資隊伍,從而深化“中葡雙語人才培養基地”的建設。

《環球葡萄牙語》是澳門理工學院與葡萄牙里斯本大學經歷十年合作,專門為中國學習者度身定制、用中葡雙語編寫的全套葡語教材。教材按照歐盟委員會制訂的《歐洲語言共同參考框架:學習、教學、評估》標準進行編寫,寫作團隊廣泛聽取中國葡語教師和學生的意見,充分考慮到中國學生學習葡語的特點和習慣,有針對性地精心加以設計和編排,該套教材更適合中國學習者使用。

《環球葡萄牙語》不僅為葡語教師提供教學指引,也為學習者提供了一個學習平台。教材編寫內容合理,循序漸進,以交際教學法為指導原則,選擇貼近生活的話題,將語法知識貫穿於文章之中,注重學習者實際語言使用能力的提升。此外,教材中還融入了很多文化特色,使得學習者在學習語言知識的同時,對語言對象國的風土人情、文學文化等方面有深入的了解。歡迎廣大居民、學生和各界人士登錄澳門理工學院葡語教學及研究中心網站http://www.ipm.edu.mo/zh/cpclp_global_portuguese.php,線上閱讀該套教材,學習葡萄牙語。《環球葡萄牙語》教材在澳門各書店也有發售。


理工學院與里斯本大學合作編寫《環球葡萄牙語》教材

 

媒體報導: